it summit logo

АПКИТ в СМИ


Фильтр по СМИ
Российская газета /

На музыку Грефа

Процесс укрупнения - не новость в истории экономики, говорит Николай Комлев, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Опасность монополизации возникает только тогда, когда такие структуры становятся государственными, считает Комлев. Тогда есть риск, что средства на развитие цифровой экономики изначально будут распределяться между госкорпорациями, а небольшому и среднему бизнесу ничего не достанется.
Коммерсантъ /

У ФСБ подвисла база. Создание ГИС компьютерных вирусов откладывается

«Было бы правильно привлечь в этой работе коммерческие компании сферы информбезопасности, нейронных сетей, распознавания и смыслового анализа текста и речи. В той сфере, где они профессионалы, они сделают эту работу в разы эффективнее и дешевле, чем любая госструктура. И лишь узкую, закрытую часть можно отдать закрытым структурам»,— рассуждает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев. Он добавляет, что эффективность системы будет зависеть от ее непрерывного развития и актуализации и сомнительно, что госзаказчик сможет сам ежедневно отслеживать тренды и непрерывно развивать продукт.
ComNews /

Базовая станция 5G российского производства появится до конца года

Запуск в производство запланирован на 2023 г., то есть продукт может массово появиться и в 2024 г., - прикидывает директор ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев. - Каким будет спрос к этому времени, трудно ответить. Не исключено, что он будет удовлетворен, например, российско-китайским производителем. Не зная, сколько будет стоить изделие, трудно прогнозировать, что выберут операторы.
РБК /

Российскому рынку ИТ-услуг предсказали падение по итогам года

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев, участившиеся претензии правоохранительных органов к игрокам ИТ-рынка негативно влияют на отрасль. «Нам непонятно, почему, с одной стороны, государство говорит о поддержке ИТ-бизнеса, а с другой — происходят задержания и аресты предпринимателей без очевидных причин. Почему обычные экономические споры переводятся в уголовную плоскость? Бизнесмены волнуются и не понимают, как жить дальше — верить декларациям или реальной практике».