31 октября 2018 г ассоциация АПКИТ провела Общее собрание


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

31 октября 2018 г ассоциация АПКИТ в отеле Ritz-Carlton провела ежегодное Собрание-конференцию, подвела итоги деятельности, наметила пути трансформации, избрала новый состав Правления.

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Собрание совпало с днем Хеллоуина, поэтому прошло в антураже тыкв, свечей, летучих мышей и прочих страшилок. Владельцы и первые лица ИТ-бизнеса с азартом фотографировались среди этой чертовщины.

Открывая собрание, Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации, отметил: «На весеннем ИТ-Саммите сообщество вынесло вердикт о необходимости трансформации, о том, что преобразование по силам только молодым. Ситуация действительно стремительно меняется - рядом с ИТ-бизнесом ускоренно растет так называемая цифровая экономика. Реагируя на вызов, правление АПКИТ сформировало Совет по трансформации, который провел анализ ситуации и предложил набор мер, способствующих активизации АПКИТ и ее обновлению. Возможно, что трансформация для ассоциации – это главное в сегодняшнем собрании и на ближайший период».

Но перед тем, как перейти к вопросам трансформации, «как положено», разобрали экономическую ситуацию в стране.

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Алексей Ведев, ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, заведующий Лабораторией структурных исследований ИПЭИ, РАНХиГС, выступая с докладом о рисках социально-экономического развития Российской Федерации, может быть, в настроениях того же хэллоуина, рисовал настоящее и ближайшее будущее экономики в довольно мрачных тонах.
Модель банковской системы ассоциировалась у него с игрой в 10 негритят. Он отметил новый разгон потреб кредитования и, как следствие, ожидание кризиса неплатежей. Чаще всего в его выступлении звучали термины инфляции, девальвации, стагнации. Алексей не в первый раз выступает на мероприятиях АПКИТ. И его прогнозы и оценки, как правило, весьма точны.
* Скачать презентацию А.Ведева https://apkit.ru/files/economist_Vedev_2018.pdf

Затем прошла панельная дискуссия о главном ресурсе ИТ-отрасли: «О подготовке кадров для ИТ-индустрии и Цифровой экономики». В ней приняли участие Борис Нуралиев 1С, Семен Щетинин The Boston Consulting Group, Александр Маслюк SAP, Надежда Шалашилина Ланит.

Ведущий, Борис Нуралиев отметил, что сегодня не увеличивается численность ИТ-компаний, но ИТ-составляющая бурно растет сегодня во всех не ИТ-компаниях. И потребность в ИТ-специалистах тоже растет. Комитет АПКИТ по образованию, СПК-ИТ делают очень много для того, чтобы обеспечить отрасль квалифицированными кадрами. Вообще количество бюджетных мест сокращается, а по нашему направлению растет.

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Семен Щетинин поделился данными исследования BCG. Согласно им: в России в топе востребованности - на первом месте люди, умеющие продавать, но ИТ-специалисты тоже в топе. Сейчас есть 800 тыс. квалифицированных кадров, а понадобится почти 2 млн. Лояльность этих специалистов снижается. Айтишники задерживаются на одном месте в среднем 2 года, потом начинают думать о переходе на другую должность или в другую компанию или на другой проект. Конкуренция за кадры разгоняет рост зраплат.
* Скачать презентацию С.Щетинина https://apkit.ru/files/4_BCG_Digital_Talents_APKIT_2018.pdf

Александр Маслюк предложил несколько по-иному, свежим взглядом посмотреть на деятельность HR в компании. Соотношение между работой и учебой должно измениться. Главная мысль – сотрудник должен все время учиться и изменяться, должен уметь работать с меняющейся средой. Обращаясь к руководителям крупного бизнеса, он привел примеры эволюции управления талантами в документах.
* Скачать презентацию А.Маслюка https://apkit.ru/files/3_SAP_Pres_APKIT.pdf

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Надежда Шалашилина поделилась взглядом действующего HR на подготовку кадров для новой реальности. Прежде всего, она напомнила, что мы приблизились к дну демографической ямы. Кадров нет, и вряд ли появятся. Вместе с тем существенно изменился «рабочий контекст». Необходимо научится работать со специалистами на «удаленке», с фрилансерами, с распределенными проектными командами. Необходимо осваивать новый набор требований к квалификации сотрудников, в который входят: саморазвитие, самоконтроль, целеустремленность, адаптивность, включенность 24/7. Важно научиться использовать иные методы мотивации: внутреннюю мотивацию, удовлетворение от процесса и результата, культ мастерства и т.п. Надежда расскахала об изменениях в подготовке кадров и привела несколько интересных цифр из деятельности корпоративной «сетевой академии»: на одного очного учащегося – 12 дистанционных; средний возраст учащегося увеличился до 36 лет и продолжает расти; соотношение между вендорскими и авторскими программами обучения сегодня 1:5.
* Скачать презентацию Н.Шалашилиной https://apkit.ru/files/2_Lanit_APKIT_2018.pdf

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Николай Комлев традиционно выступил с отчетным докладом, доложив итоги работы ведущего объединения отрасли. Он рассказал о работе каждого из комитетов, комиссий и ассоциации в целом. Николай отметил, что одним из способов повышения влияния АПКИТ в условиях цифровой экономики является интеграция с существующими влиятельными институтами цифровой экономики. Как пример такой деятельности он сообщил о создании в системе ТПП РФ Совета по развитию ИТ и Цифровой экономики, базирующегося на АПКИТ. Другой пример – Совет по профквалификации в ИТ-сфере, также работающего на базе АПКИТ. Однако, по мнению Николая, ассоциации пока не удается втянуть в работу широкий круг менеджмента и экспертного сообщества своих членов. В преодолении этой проблемы он рассчитывает на помощь Совета по трансформации.
Он выделил направления, в которых, по его мнению, ассоциация должна сосредоточить усилия в 2019 г:
- Запустить ряд проектов внутренней трансформации ассоциации. Первые результаты постараться получить уже к апрельскому ИТ-Саммиту.
- Развивать практику саморегулирования ИТ-рынка, В ситуации неопределенности прогнозов, усилении конкуренции за бюджетные средства тема этических норм становится особенно востребованной.
- Выработка и продвижение нормативно-правовых актов, стимулирующих рост ИТ-бизнеса.
- Продолжение работы по формированию условий для подготовки кадров. Особенно с учетом растущей потребности в них для всей Цифровой экономики.
* Скачать презентацию отчетного доклада Н.Комлева https://apkit.ru/files/2_Lanit_APKIT_2018.pdf

Дмитрий Кувшинников BCG выступил с докладом Ревизионной комиссии АПКИТ.

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Затем прошла сессия «О путях трансформации АПКИТ в ответ на изменение мира». Ее ведущим выступил член правления АПКИТ Борис Бобровников КРОК. Участниками стали члены Совета по трансформации: Ромашко Ярослав РУССОФТ, Сокольский Максим Открытые Технологии, Родионов Александр ЛАНИТ, Хабарова Полина КРОК, Кравцов Илья IBM.
Участники обыграли тему Хэллоуина и обновления ассоциации, одевшись в футболки с надписью «Свежая кровь». Они рассказали об итогах своего анализа деятельности АПКИТ, по-юношески категорично вынесли диагноз и предложили ряд проектов, попросив аудиторию проголосовать за каждый из них, используя смартфоны.
* Скачать презентацию с панели о трансформации http://apkit.ru/files/APKIT-transformation-final.pdf

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Кирилл Корнильев IBM представил предложения правления АПКИТ по изменению порядка оплаты членских взносов (чем раньше платишь, тем меньше) и небольшой корректировке размера взносов с учетом инфляции. Предложения утверждены единогласно.

Затем состоялись выборы членов правления АПКИТ. Для выборов использовались автоматизированные урны для голосования – КОИБ (спасибо компании КРОК).

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АПКИТ:

  • Алексей Ананьин Борлас КГ
  • Борис Бобровников КРОК
  • Елена Бунина Яндекс
  • Филипп Генс ЛАНИТ
  • Дмитрий Кувшинников BCG
  • Кирилл Корнильев IBM
  • Валентин Макаров РУССОФТ
  • Дмитрий Москалев МОНТ
  • Борис Нуралиев НП ППП
  • Владимир Рубанов Росплатформа / Акронис
  • Тагир Яппаров АйТи

В Ревизионную комиссию вошли:

  • Олег Гизатуллин Открытые Технологии
  • Леонид Тихомиров iTPS
  • Андрей Тихонов Доверенная платформа

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Традиционно Общее собрание – это не только официальная повестка, но и место встречи, переговоров. Высокая концентрация владельцев и первых лиц всегда очень удобна с точки зрения экономии времени и проведения деловых встреч. Тем более, что отель Ritz-Carlton очень удобен своими кулуарами. Обсуждения в перерывах отражают общую атмосферу ИТ-рынка. Например, в этот раз довольно много обсуждали тему арестов ИТ-предпринимателей.

 31 октября 2018 г Общее собрание АПКИТ

Больше информации можно узнать у Натальи Рыковой, PR-GR-директора gr@apkit.ru Наташе отдельное спасибо за симпатичный антураж Хэллоуина. Лене Шелеховой – спасибо за оперативный запуск к Собранию нового сайта АПКИТ.

Любопытный частный комментарий в связи с Собранием - в блоге Дмитрия Алексеева ДНС (читается только в телеграмм канале https://t.me/russiaelections/877)