it summit logo

Сменяя Примакова


В феврале 2011 г. на съезде ТПП РФ выбирали нового президента на замену уходящему с этого поста Е.Примакову. В моем представлении Примаков был и оставался уважаемым политическим деятелем, востоковедом, но собственно деятельность ТПП его мало интересовала.
Торгово-промышленная палата, на мой взгляд, давно превратилась в музей брежневского социализма. Обратная связь с членами утратилась начисто. Моторчик продолжает жужжать, лишь изображая работу.
Со сменой лидера появилась надежда на обновление, на то, что эта безнадежно забюрократизированная структура вдруг повернется лицом к торговле, к промышленности или к бизнесу.

В зале съезда я спросил у делегатов, кого будем выбирать, есть ли интересные кадидаты от бизнеса? На меня посмотрели с подозрением и объяснили, что новым президентом будет Катырин, заместитель Примакова. Оказывается, аппарат уже все решил. Команду оттранслировали по региональным палатам. Когда началось голосование, я почувствовал уверенную слаженность зала.

Ревизионная комиссия отчиталась, не назвав ни одной цифры бюджета. Но все дружно утвердили ее доклад. Евгению Максимовичу вручили очередную медаль. Представители региональных ТПП весело вспоминали общих знакомых. Я ощущал себя чужим на празднике номенклатуры, но все еще ждал чуда. Вдруг кто-то из бизнеса выдвинет своего представителя, вот тут-то я его и поддержу.
Настала пора выдвижения кандидатов. И оказалось, что кандидат один — Катырин. Если быть совсем уж точным , то надо сказать, что номенклатура как-то попыталась изобразить альтернативу. Но этот «кандидат» сто раз извинился, что выдвигается. Что-то прочел по бумажке, но даже голосовать за себя не стал, до того был сам себе противен.

Момент истины — открытое голосование. Альтернативы прежнему застою не оказалось. Мне просто не кого было поддержать. Ни какой подтасовки. Торжество демократии. Зал почти единогласно (я воздержался) проголосовал за Катырина. Полное разочарование в своем народе.

Потом пришла мысль. А я сам-то чем лучше этого «серого управляемого большинства»? Я попытался предложить ИТ-бизнесу выдвинуть кого-то в кандидаты? Нет. Пусть бы меня затоптали. Пусть бы отговорили. Пусть бы наш кандидат не прошел. Но это был бы поступок. А так ...