Скончался президент ассоциации РАСПО Коротков Андрей Викентьевич.


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

10 февраля после тяжелой болезни скончался президент РАСПО Коротков Андрей Викентьевич.


 Коротков Андрей Викентьевич

Коротков Андрей Викентьевич 03.06.1954 – 10.02.2012.

Идеолог ФЦП «Электронная Россия», бывший первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации, Президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), доктор экономических и кандидат филологических наук, автор многих научных работ и монографий, Андрей Викентьевич Коротков скончался 10 февраля 2012 года после тяжелой, продолжительной болезни на 58 году жизни.

Андрей Викентьевич Коротков родился 3 июня 1954 года в Севастополе. Окончил филологический факультет Казахского университета, Педагогический институт иностранных языков и аспирантуру Московского университета.

С 1996 года работал в Аппарате Правительства Российской Федерации в должности начальника Департамента правительственной информации. В 2002-2003 годах был Первым заместителем министра связи и информатизации. Именно в те годы он стал широко известен на ИТ-рынке.

В 2003 - 2006 году был старшим вице-президентом, куратором Департамента информационных технологий ОАО «ВТБ», с 2006 года Советник генерального директора Федеральной пассажирской дирекции (филиала ОАО «РЖД»), с 2008 года - заведующий кафедрой систем управления бизнес-процессами Школы ИТ-менеджмента РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации, с 2011 года Президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО).

Андрей Викентьевич всегда совмещал работу и научную деятельность. Будучи международно-признанным специалистом в области структурной лингвистики, искусственных языков, систем управления и информационных технологий представлял Россию на национальных и международных форумах и конференциях по проблемам развития информационного общества в России. А. Коротков вел большую исследовательскую работу в сфере изучения проблемы искусственного интеллекта и перспектив развития международных электронных финансов.

Андрей Викентьевич вел преподавательскую деятельность в крупнейших вузах России, таких как ГУ-ВШЭ, МГУ, МГИМО и АНХ при Правительстве РФ, где выступал с общеобразовательными авторскими курсами по проблемам ИКТ в стране и в мире. Ему принадлежит также ряд учебных и научно-популярных книг по искусственному интеллекту и ИТ.

В должности Президента РАСПО Андрей Викентьевич вел активную работу по популяризации свободного программного обеспечения в России.

Андрей Викентьевич Коротков похоронен на Донском кладбище города Москвы.

Дирекция и Правление ассоциации АП КИТ выражает соболезнование родным и близким Андрея Викентьевича.