Logo_IT-SUMMIT.png

«Преподавание информационных технологий в Российской Федерации 2009»


Подписаться на новости

18 - 19 мая 2009 года прошла ежегодная Всероссийская Конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации». Организатор - Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при содействии Правительства Республики Марий Эл и Марийского государственного университета.

Конференция традиционно рассматривается как важный инструмент обмена передовым опытом в деле взаимодействия университетов и индустрии информационных технологий при участии государства. Проведение конференции в этом году также способствовало выработке эффективной стратегии взаимодействия между университетами, индустрией и государством в условиях быстрого изменения финансовой среды и перспектив изменения спроса на специалистов.

Конференция прошла в г. Йошкар-Ола, столице Республики Марий Эл (800 км восточнее Москвы и 150 км севернее Казани) в здании Марийского государственного университета, являющегося памятником архитектуры и расположенного на центральной площади город. В приветствии Президента республики Марий Эл Л.Маркелова было отмечено, что «В республике проводится большая работа в сфере информатизации образования и развития современных коммуникаций. Это одно из приоритетных направлений деятельности правительства, направленное на дальнейшее динамичное развитие региона, подготовку кадров, востребованных нашим временем, способных работать на перспективу»

Спонсоры конференции: АйТи, Лаборатория Касперского, EMC, HP, IBM, Intel, Microsoft, Oracle, . Информационную поддержку оказало издание: CRN

В конференции приняли участие 387 человек из 43 регионов России. Насыщенной получилась деловая часть конференции. Из 130 присланных докладов, Программный комитет отобрал 20 наиболее интересных. Пленарные доклады, секции (три параллельных потока), круглые столы и мастер-классы (параллельно в 5 аудиториях) позволили обсудить много тем и вопросов, а также познакомить участников с перспективными практическими наработками. В прошлом году некоторые участники сетовали на то, что хотели ознакомиться с несколькими мастер-классами, но не могли это сделать т.к. мероприятия шли параллельно. В этом году было решено наиболее востребованные мастер-классы повторить дважды.

Каждый год программа конференции формируется заново. При этом можно было заметить элемент преемственности. Предыдущие годы на конференции говорили о нехватке кадров, о необходимости участия государства в проекте разработки профстандартов, обращались к Минобрнауки с просьбой об увеличении числа бюджетных мест по ИТ-специальностям. В этом году выступающие с удовлетворением констатировали, что Минобрнауки перераспределил бюджетные места, в результате чего количество «бюджетников» по ИТ-специальностям увеличилось на 7 тыс. человек, а Минкомсвязи вставил в план своей работы в 2009 г. задачу обеспечения разработки профстандартов.

Интересная культурная программа, вечерний прием, небольшая экскурсионная программа позволили завести полезные знакомства и обсудить проблемы в неформальной обстановке.

Уже в ходе мероприятия поступили устные заявки из различных городов (Томск, Курск, Казань, Чебоксары, Уфа, Ростов-на-Дону, Сочи и др.) с предложением провести у них конференцию следующего года. Однако, по традиции, Комитет АП КИТ по образованию рассмотрит осенью заявки, присланные в форме презентаций и сделает выбор места проведения конференции 2010 г.

С программой конференции, тезисами и презентациями выступлений можно ознакомиться на странице «Программа конференции» (http://www.it-education.ru/2009/program/).

Также опубликован "фоторепортаж".


Решение Седьмой Открытой Всероссийской Конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации»

Конференция постановила:

  1. Отметить важную роль информационных технологий в создании инновационного потенциала России.
  2. Поддержать решение Минобрнауки РФ о перераспределении контрольных цифр приема для вузов в объеме 7 тысяч с экономических и гуманитарных на технические специальности, в частности увеличение по группе «Автоматика и управление» на 2,2 тысячи человек, по группе «Информатика и вычислительная техника» — на 1,4 тысяч человек.
  3. Поддержать планы Минкомсвязи РФ по разработке в 2009 году новых профессиональных стандартов, в том числе по разработке стандартов по специализациям основных профессий отрасли (в соответствии с материалами расширенного заседания коллегии Минкомсвязи РФ 12 мая 2009 года).
  4. Указать на исключительную необходимость обладания современными знаниями и умениями будущими выпускниками университетов с точки зрения конкурентоспособности на рынке труда и, как следствие, важную роль использования профессиональных стандартов для разработки образовательных стандартов нового поколения.
  5. Одобрить успешный опыт УМО по специальности «Прикладная информатика» (базовый вуз — МЭСИ) по созданию проекта федерального государственного образовательного стандарта на основе профессиональных стандартов в области ИТ.
  6. Поддержать усилия МГТУ им. Н.Э. Баумана и АП КИТ по массовому краткосрочному обучению в области ИТ в целях создания предпосылок для устойчивого роста российской экономики в посткризисный период.
  7. Признать неослабевающей значимость существующих форм сотрудничества учебных заведений и ИТ-индустрии:
    • проведение конференций для преподавателей;
    • организация для преподавателей курсов повышения квалификации;
    • организация учебных, производственных и преддипломных практик студентов, курсового и дипломного проектирования на реальных предприятиях;
    • помощь студентам в трудоустройстве;
    • проведение студенческих олимпиад, конкурсов;
    • предоставление специальных условий для учебных заведений и студентов по приобретению программного и аппаратного обеспечения;
    • преподавание сотрудниками фирм в учебных заведениях;
    • создание базовых кафедр, лабораторий;
    • льготная сертификация преподавателей и студентов;
    • подготовка информационных и учебно-методических материалов;
    • выделение грантов на разработку учебных курсов;
    • реализация дополнительного образования по учебным программам ведущих ИТ-компаний и учреждений, осуществляющих дополнительную подготовку и переподготовку специалистов;
    • проведение совместных исследовательских проектов;
    • обеспечение учебных заведений производственными заказами;
    • целевая магистратура.
  8. Выразить благодарность Правительству Республики Марий Эл и Марийскому государственному университету за теплый прием участников конференции!

Конференция рекомендует:

  1. ИТ-индустрии:
    1. Создать систему независимой индустриальной оценки квалификации ИТ-специалистов.
    2. Активно вовлекать действующих специалистов предприятий ИКТ-сферы — недавних выпускников вузов — в преподавательскую деятельность.
  2. Учреждениям высшего и среднего профессионального образования:
    1. Обеспечить привлечение индустриальных экспертов к формированию содержательной части образовательных программ.
  3. Министерству образования и науки:
    1. Повышать квалификацию преподавателей вузов, ссузов в области преподавания современных информационных технологий в соответствии с разработанными профессиональными стандартами.
    2. Поддержать прогнозирование потребности экономики в выпускниках системы профессионального образования в области ИТ в посткризисный период.
  4. Министерству связи и массовых коммуникаций:
    1. Поддержать работы по развитию системы профессиональных стандартов в области ИТ:
      • разработка общего классификатора профессий в области ИТ и единого глоссария компетенций ИТ-специалистов;
      • создание интернет-портала для обеспечения удобного доступа к профессиональным стандартам;
      • создание новых профессиональных стандартов, в том числе разработка стандартов по специализациям основных профессий.
    2. Поддержать предложения по рейтингованию вузов и ссузов, обеспечивающих подготовку специалистов в сфере ИТ.
  5. Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий:
    1. Создать площадку на основе профессиональных социально-интеллектуальных сетей для постоянного взаимодействия отраслевых экспертов, а также взаимодействия экспертов с образовательным сообществом.
    2. Усовершенствовать формат подготовки и проведения конференции, обеспечить более оперативную предварительную он-лайн публикацию материалов участников конференции.