Представители АП КИТ приняли участие в заседании Экспертного совета Минкомсвязи по развитию ИТ отрасли


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

12 октября состоялось первое заседание Экспертного совета по развитию отрасли ИТ при Минкомсвязи РФ, которое открыл министр Николай Никифоров. Первое «установочное» заседание прошло в форме «мозгового штурма». В заседании приняли участие некоторые члены АП КИТ и директор ассоциации.


 Заседание Экспертного совета Минкомсвязи по развитию ИТ отрасли

Открывая заседание Совета министр Никифоров сказал, что Министерству нужна обратная связь с отраслью, которая будет формироваться на базе Совета. Он сказал, что готов выступить проводником между бизнесом и другими органами власти.

На первое заседание Совет собрался в полном составе – 25 человек, в который включили представителей ВУЗов, фондов, технопарков, компаний- разработчиков ПО, интернет-компаний и двух иностранных вендоров. В Совет не включили системных интеграторов и дистрибуторов. По логике создателей Совета, эти два сегмента ИТ-рынка не относятся к «точкам роста».

Список членов совета и положение о Совете опубликованы на сайте Минкомсвязи http://minsvyaz.ru/ru/doc/?id_4=850#blck1.

Марк Шмулевич, Председатель Совета сформулировал задачи Совета: «На Совете мы будем говорить о развитии ИТ как отрасли экономики. Важно понять, как помочь отрасли поддерживать и наращивать динамику развития, устранить барьеры для развития ИТ-компаний... По результатам первого заседания будет доработан проект набора конкретных направлений и мер по развитию отрасли ИТ».

Далее председатель предложил всем членам Совета высказаться, вычленив по два тезиса или предложения.
Наиболее часто звучали три темы: необходимость мер по улучшению ситуации с ИТ-кадрами; PR российской ИТ-отрасли внутри страны и на внешних рынках; специальные налоговые режимы для ИТ-компаний.

Кирилл Корнильев (IBM) предложил мотивировать приезд в Россию выпускников школ других стран для учебы в российских ВУЗах. Этим можно решить сразу две задачи - и позиционирование России, и дополнительный источник кадров.

Борис Нуралиев (1С) напомнил о приеме, который уже срабатывал - повышение числа бюджетных мест по ИТ-специальностям. Предложил создать при Минкомсвязи рейтинг ВУЗов, готовящих ИТ-специалистов, чтобы дети знали, куда поступать, где в России готовят хороших ИТ-специалистов.
Он предложил создать стимулы (доплаты, льготы, налоговые вычеты и пр.) для того, чтобы сотрудники ИТ-бизнеса могли преподавать в учебных заведениях. Также мотивировать на это и ВУЗы, например, через нормативы Минобрнауки. Он напомнил о важности базовых кафедр, он предложил Минкомсвязи обратиться в Минобрнауки, чтобы появились инструкции, рекомендации, типовые регламенты по базовым кафедрам.

Николай Комлев (АП КИТ) напомнил, что многие предложения по развитию ИТ-отрасли были высказаны на встрече с Владимиром Путиным в Новосибирске в начале этого года. Он предложил сделать ревизию поручений, данных Председателем Правительства по итогам той встречи. Там были предложения и по льготам, и по «мягкому» импортозамещению, и по безбумажному документообороту, и по поддержке патентования за рубежом. Также Комлев напомнил о существенном сегменте отечественного ИТ-рынка, о тех, кто внедряет, кто осуществляет информатизацию, об их предложениях проработать вопросы правоприменения на конкурсах при закупке ИТ-систем, оборудования и услуг.

Валентин Макаров (Руссофт) напомнил о необходимости снижения налоговой нагрузки на ИТ-компании (в частности о снижении порога по численности), о создании системы совместного финансирования переподготовки кадров (50% платит бизнес, 50% платит государство).

Сергей Андреев (АББИ) традиционно говорил о содержании школьной информатики, о необходимости формирования алгоритмического мышления. Он напомнил, что существующие налоговые льготы даны на время. Совсем скоро это срок истечет и тогда российским разработчикам будет очень сложно конкурировать на мировом рынке.

В ходе мозгового штурма Николай Прянишников (Microsoft) напомнил о таком существенном резерве как девушки, которые до сих пор мало вовлечены в сферу ИТ. Пропаганда ИТ должна быть ориентирована в том числе и на них. Он также заявил о необходимости сближения образования и практики в бизнесе.

Сергей Белоусов (Runa Capital) сообщил, что в США, например, инженерное образование многие получают за время службы в армии. Это тоже не использованный у нас резерв.

Игорь Агамирзян (РВК) предложил вовлекать Минобрнауки в обсуждение темы кадров. Он сообщил, что назрела реформа номенклатуры специальностей и профессий.

Благодаря четкому динамичному ведению мероприятия предложений прозвучало много. Но в основном на уровне идей.
Последуют ли за этим: проработка идей до уровня законопроектов, регламентов, документов; будут ли даны поручения, определены ответственные и сроки исполнения; будут ли отчеты по итогам выполнения поручений – именно от этого будет зависеть результативность проекта.

С критической точкой зрения на состав Совета можно ознакомиться, прочитав в CRN статью «Несколько искаженное лицо отрасли» http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=71353.

Более подробно об ассоциации АП КИТ можно узнать на сайте www.apkit.ru
О деятельности Минкомсвязи – на сайте minsvyaz.ru.