Предложения АП КИТ в Следственный комитет РФ по порядку изъятия ИТ-техники и носителей.


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

02 сентября 2011 г.  Ассоциация АП КИТ направила Председателю Следственного комитета РФ А.Бастрыкину предложения в связи с подготовкой изменений в уголовно-процессуальное законодательство, регулирующее порядок изъятия электронной техники и носителей информации в ходе расследования уголовных дел

В соответствии с июньским поручением Президента РФ Д.Медведева Следственному комитету Российской Федерации (и ряду других госорганов) необходимо подготовить проект федерального закона, направленного на уточнение порядка изъятия электронной техники и носителей информации в ходе расследования уголовных дел.

В связи с этим ассоциация АП КИТ собрала предложения от заинтересованных ИТ-компаний и направила их в Следственный комитет РФ, отметив также готовность войти состав рабочей группы по данному вопросу.

Тема изъятия электронной техники и носителей информации становится все более актуальной, особенно по мере информатизации госорганов, предприятий и экономики в целом. Перечень предложений, собранных в отпускной период за короткое время занял 6 страниц. Предложения достаточно эклектичны в виду отсутствия каких либо законопроектов в этой сфере. Понимая это, ассоциация выразила готовность к активной дальнейшей работе над документами.

В поручении Президента установлен срок исполнения - 1 ноября. К этому времени должен быть готов проект закона, направленного на уточнение порядка изъятия в ходе расследования уголовных дел, особенно экономической направленности, компьютерных блоков, карт памяти, ноутбуков, серверов и других носителей информации, содержащих сведения, необходимые для деятельности хозяйствующих субъектов, а также на определение порядка и сроков возвращения изъятых электронных носителей информации и (или) копирования содержащихся в них сведений.

По мнению специалистов, такой законопроект трудно будет подготовить без квалифицированной поддержки ИТ-сообщества. Поэтому привлечение к работе над ним ИТ-объединений было бы полезно не только для самого бизнеса, но и для государства.

С перечнем экспресс-предложений от членов АП КИТ можно ознакомиться здесь. Будем признательны за присланные правки и дополнения. Мы надеемся, что работа над проектом будет продолжена.