Обсуждение особенностей применения закона о пониженных ставках страховых взносов для софтверных, установленных Федеральным законом от 16.10.2010 №272-ФЗ.


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
9 февраля 2011 г. прошла встреча по особенностям применения 272-го закона для софтверных компаний.

Полное название рабочей встречи — Обсуждение особенностей применения закона о пониженных ставках страховых взносов для софтверных, установленных Федеральным законом от 16.10.2010 №272-ФЗ.
Организаторы встречи — Минкомсвязи РФ и ассоциация АП КИТ. Оргподдержка — компания ЦФТ.

Со стороны органов госуправления во встрече приняли участие:
  • Сергей Иванов, замруководителя департамента Минкомсвязи РФ;
  • Любовь Котова, замруководителя департамента Минздравсоцразвития РФ;
  • Наталья Белянцева, замруководителя департамента Пенсионного фонда РФ;
  • Светлана Филиппова, сотрудник департамента Пенсионного фонда РФ;
  • Маргарита Орлова, замруководителя департамента Фонда соцстрахования РФ.

Представителям органов госуправления были заранее передан список более чем из полусотни вопросов, касающихся порядка применения закона.

В сборе и систематизации вопросов, а также в активном диалоге приняли участие более 80 представителей ИТ-компаний – члены ассоциаций АП КИТ, Руссофт, НП ППП и АРПП Отечественный софт.

ИТ-компании хотели получить разъяснения по следующим темам:

  • порядок и сроки получения аккредитации;
  • использование различных систем налогообложения и их взаимосвязи с получением льгот;
  • порядок расчета численности сотрудников;
  • порядок учета внереализационных доходов в целях применения льгот;
  • разъяснение терминологии, применяемой в законе.

Встреча прошла динамично и результативно. Все желающие получили ответы на свои заданные устно вопросы. Ответы на наиболее распространенные вопросы после обработки результатов встречи будут доступны членам ассоциации.

К сожалению, ссылаясь на официальную позицию Минздравсоцразвития, Любовь Котова заявила, что не будет официально отвечать на обращения любых деловых объединений. Только непосредственно компании, испытывающие сложности с выплатой взносов могут рассчитывать на получение официальных разъяснений. Возможно, такая позиция и расходится с тезисами руководства страны о повышении роли деловых объединений, но факт есть факт. Одним из выходов может стать формирование общей базы ответов, полученных отдельными компаниями.

На встречу приехали бухгалтеры и финансовые директоры из регионов и привезли не только вопросы, но и жалобы на действие местных органов управления, не желающих выполнять нормы ФЗ 272, ссылаясь на отсутствие специальных указаний от своих федеральных руководителей. Представители федеральных органов пообещали разобраться с этими жалобами.