Круглый стол "Законодательное регулирование электронной коммерции в РФ"


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

7 июля 2004 г. в Госдуме РФ прошел круглый стол "Законодательное регулирование электронной коммерции в РФ", организованный думским Комитетом по информационной политике при участии ВНИИПВТИ и ассоциаций АП КИТ и НАУЭТ. По результатам обсуждений подготовлены рекомендации Комитету, а также сформирована рабочая группа по направлению законодательного регулирования электронной коммерции.

В дискуссии приняли участие представители науки (ИГП РАН, ИПМ РАН), Министерства ИТ и связи РФ, ИТ-компаний, а также руководители и специалисты информационных служб ряда регионов (Белгород, СПБ, Владимир).

Наиболее интересными были выступления практиков. В частности, было отмечено, что уже сегодня наблюдается практика отчуждаемости ЭЦП. По причине отсутствия ее биометрической привязки многие ответственные лица передают свою ЭЦП подчиненным и иным лицам. В сделках участвуют физические лица т.к. ЭЦП - существует лишь как аналог подписи, но не печати юрлица. В виду того, что участникам электронных торгов сегодня приходится предоставлять много бумажных документов, оформлять которые нужно в данном регионе, реально в торгах участвует узкий круг компаний, размещенных в этом регионе. Поэтому не происходит заметного снижения цен при госзакупках.

Участники отметили важность включения  в работу более широкого круга экспертов. Так например, был упомянут законопроект, разработанный в Минэкономразвития, который пока не получил дальнейшего движения, но компоненты которого можно было бы использовать в работе над новым законом об электронной коммерции.

Поскольку круглый стол планируется сделать регулярным, было решено отображать в интернете все основные материалы каждого круглого стола.