Итоги встречи АПКИТ с Министром цифрового развития


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

20 августа 2018 г представители руководства ассоциации АПКИТ провели встречу с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ К.Носковым

От Министерства помимо министра приняли участие два его заместителя: А.Соколов и М.Мамонов.
К.Носков отметил, что в числе его приоритетов - создать условия для сильной ИТ-отрасли (ИТ-бизнеса). Ответственный за рост ИТ-отрасли – А.Соколов. Ответственный за рост экспорта ИТ (ПО, услуги, проекты) – М.Мамонов.

1. Представители АПКИТ предложили:

1.1. Создать / возродить деятельность Экспертного совета при Министре. Круг участников – владельцы и первые лица наиболее крупных ИТ-холдингов и отраслевых ассоциаций.

1.2. Воспользоваться квалифицированной экспертизой при формировании позиции Министерства по поступающим законопроектам, при формировании концепций и стратегий.
Совместными усилиями Министерства и бизнеса сформировать новую стратегию развития отрасли.

1.3. Совместно создать систему сбора отраслевой аналитики с опорой на аудируемую отчетность (Минцифра при поддержке АПКИТ и ФНС)

2. Также были обсуждены конкретные просьбы. В числе которых:

2.1.Скорректировать внутренний регламент министерства в части разделения полномочий - передать в ведение замминистра, курирующего развитие ИТ-отрасли, вопросы подготовки кадров для цифровой экономики и ведение реестра отечественного ПО.

2.2. Помочь в выравнивании правовых и нормативных условий трансграничной торговли для локальных и иностранных игроков.
Сейчас иностранные торговые площадки в отличие от российских не платят НДС, им не надо выплачивать ввозные пошлины, им нет необходимости сертифицировать товары и соблюдать законодательство о защите прав потребителей.

2.3. Поддержать со стороны регулятора позицию отраслевого ИТ-бизнеса относительно 5-го антимонопольного пакета, подготовленного ФАС. В пакете много правовых новелл. Однако, для российского цифрового рынка очень чувствителен вопрос полного изъятия иммунитетов для интеллектуальной собственности из антимонопольного регулирования (статьи 10 и 11 законопроекта ФАС). ИТ-бизнес просит сохранить иммунитет для интеллектуальной собственности.

2.4. Поддержать усилия по борьбе с компьютерным пиратством. С 2014 г процент пиратского ПО перестал снижаться, а в некоторые года (2015-2016) даже стал расти (в основном за счет корпоративного использования контрафактного ПО). Это – выпадающие доходы для ИТ-индустрии.

2.5. Поддержать включение предложений сообщества разработчиков ПО в Национальную программу поддержки не сырьевого экспорта, которая разрабатывается в проектной лаборатории Российского экспортного центра.

2.6. Помочь в отстаивании интересов отрасли при реформировании экологического сбора. Законопроект разрабатывается в Минфине, затем он будет согласовываться в Минприроде и Минэкономразвитии. Экологический сбор уже затрагивает интересы производителей и поставщиков ИКТ-оборудования.

3. Приглашение:

3.1. Министр приглашен выступить на Общем собрании отраслевого объединения АПКИТ 31 октября в Ritz-Carlton.