АПКИТ выступила в Аналитическом центре при Правительстве РФ


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

11 декабря 2017 г. представители АПКИТ выступили в Аналитическом центре при Правительстве РФ в ходе экспертного обсуждения: «Защита конкуренции и прав на результаты интеллектуальной деятельности в России: как обеспечить наилучшее сочетание?».

В ходе дискуссии с представителями ФАС по теме законодательной инициативы антимонопольного ведомства, члены АПКИТ высказали мнение, что права на результаты интеллектуальной деятельности - сфера гражданского законодательства и сугубо частного интереса. Исключительное право - признанная, установленная, регулируемая государством монополия (исключительное право построено по образцу права собственности, т.е. является абсолютным по своей природе, наделяет обладателя правом использовать объект по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом и получать защиту от нарушений со стороны любых третьих лиц). А с недобросовестными лицензионными практиками и патентными злоупотреблениями можно и нужно бороться как с помощью гражданско-правовых, так и антимонопольных механизмов, сейчас так и происходит в практике ФАС.

Лицензионные соглашения всегда направлены на те или иные ограничения конкуренции, что может существенно повысить конкурентные возможности субъекта, однако не следует забывать о том, что в разработку объектов исключительной собственности вкладываются существенные человеческие, временные и денежные ресурсы, которые, безусловно, с понятной точки зрения любого субъекта экономической деятельности, должны быть не только окуплены, но и должны служить гарантией и источником получения прибыли, иначе в чем смысл вкладываться в разработку новых технологий? Таким образом, необходимо избежать создания в обществе атмосферы всеобщего опасения инвестирования в высокотехнологичные отрасли.

С этой точки зрения представляется обоснованным действовать не путем прямого исключения иммунитетов из ст. ст. 10 и 11 Закона о защите конкуренции (как предлагает ФАС), а прописать нечто вроде особого регулирования сферы интеллектуальных прав, где прямо установить, какие недобросовестные лицензионные практики следует презюмировать, как нарушающие антимонопольный закон.

АПКИТ, наряду с другими общественными объединениями, опубликовала негативный отзыв по проектам ФЗ о внесении изменений в часть 4 статьи 10 и часть 9 статьи 11 Закона о защите конкуренции на сайте «Регулейшн». Напомним, что и Совет ТПП РФ по развитию ИТ и Цифровой экономики занял позицию, сходную с позицией ИТ-бизнеса – см. на сайте ТПП РФ:
http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/council_it/laws/218198/#06-12-2017g--sozdanie.