АПКИТ в ГосДуме на заседании ЭС Комитета по труду


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

11 октября 2018 г. директор АПКИТ выступил на заседании рабочей группы по вопросам профстандартов и независимой оценки квалификации экспертного совета Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ.

Заседание вел заместитель председателя рабочей группы В.Кротков. Он рассказал о планах и результатах работы экспертно-консультационного органа с июня по октябрь. В частности, было отмечено, что национальная система квалификаций активно развивается: действует около 300 центров оценки квалификаций и порядка 400 экзаменационных центров, создано 3 новых совета по профессиональным квалификациям (в области физической культуры и спорта; морского и внутреннего водного транспорта; негосударственной сферы безопасности).

 АПКИТ в ГосДуме на заседании ЭС Комитета по труду

Национальная система профквалификаций, стартовавшая с «майских указов» Президента постепенно развивается. Все большую активность к работе с ней проявляют регионы. Поэтому повестка данного заседания имела региональный уклон. Руководство Республики Башкортостан обратилось в АПКИТ (СПК-ИТ) с предложением о сотрудничестве при развертывании системы независимой оценки квалификаций (НОК) и по другим направлениям НСПК.

Н.Комлев выступил с презентацией о работе АПКИТ по развитию системы профстандартов в ИТ-отрасли, о работе Совета ТПП РФ по развитию ИТ и Цифровой экономики в этом направлении. Он обратил внимание на специфику НОК в ИТ-сфере. В частности, он отметил: «Сертификация квалификаций имеет отраслевую специфику. В ИТ традиционно сертифицируется не квалификация, а цифровые компетенции владения различными ИТ-продуктами в привязке – как правило – к методологии их использования. Для некоторых видов деятельности эти сертификаты могут быть дополняющими. Например, для администраторов баз данных НОК подтвердит общее владение методологией, обязательным практически для всех работающих с базами владением языком SQL. Но для работодателя принципиально важно также конкретное знание конкретной БД (Оракл, ИБМ/DB2, Postgres и т.д.).
Это прикладное знание никак, кроме как сертификацией вендора, качественно не проверить, поскольку профстандарт конкретику решений вычищает (и правильно делает)» Н.Комлев, как сопредседатель СПК-ИТ заявил: «Мы будем для некоторых квалификаций рекомендовать дополнять сертификаты НОК каким-либо индустриальным сертификатом – по выбору работника и по запросу работодателя.
Это может быть полезно и для других отраслей»

 АПКИТ в ГосДуме на заседании ЭС Комитета по труду

Представители Республики Башкортостан поделились свои опытом назвертывания системы НСПК в регионе. К.Полетаев, председатель Ассоциации развития ИТ Республики Башкортостан, отметил, что независимая оценка квалификации крайне важна не только при наборе персонала, но и в качестве диагностики компетенций уже работающих в ИТ-компаниях специалистов и что данные оценочные процедуры крайне актуальны для отрасли и работодателей.

Д.Шарафутдинов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика», выступил с докладом. Он рассказал о работе Госкомитета, о взаимодействии ситемы НСПК с концепцией и программой смарт-региона: «Тематика профессиональных стандартов, независимой оценки квалификации является одним из приоритетов регулирования ИТ-отрасли, поэтому региону необходим центр оценки квалификации, который смог бы решать задачи в этой области)»

Ю.Мельников, первый заместитель министра Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан принял участие в обсуждении тематики заседания.

Р.Габидуллин, первый проректор академии ВЭГУ, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан по вопросам профстандартов и независимой оценки квалификаций выступил с презентацией «Инновационные подходы к построению процесса независимой оценки квалификации в регионе (на примере IT отрасли в Республике Башкортостан)» Он отметил уникальность сложившейся ситуации в регионе — консолидация ключевых акторов: государство — сообщество работодателей — образовательные организации — рынок, из чего следует потребность как в независимой оценки квалификации ИТ-специалистов, так и в их переобучении, повышении квалификации с помощью модульных образовательных программ, реализуемых с использованием дистанционных технологий. Докладчик поддержал идею Н. Комлева о реализации независимой оценки квалификации, как дополнительного механизма к уже сложившейся системе сертификации специалистов отрасли).

Другие подробности см.: http://sovetduma.ru/состоялось-седьмое-заседание-рабоче/
Узнать о деятельности СПК-ИТ http://spk-it.ru
Узнать о деятельности Совета ТПП по ИТ и ЦЭ http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/council_it/