it summit logo

АПКИТ чтит истоки


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
10 декабря 1815 г. родилась Ада Байрон Лавлейс - женщина, написавшая первую в мире компьютерную программу, и задолго предвидевшая широкие возможности применения вычислительной техники не только в науке, но и в быту.

Сегодня профессия программист и другие ИТ-профессии относятся к числу самых востребованных во всем мире. А вот гендерный состав ИТ-кадров в истории непостоянен. В середине XX века некоторые масс-медиа преподносили программирование как весьма распространенную профессию для женщин. В наши дни большинство разработчиков в ИТ – мужчины.

В глобальной ИТ-отрасли доля женщин составляет в среднем 15% (данные Statista). Доля женщин-разработчиков — 5,8 (Stackoverflow, 2015 г.). На управляющих позициях в ИТ женщин менее 10%. По данным Fenwick & West, в 100 ведущих компаниях США соотношение мужчин и женщин-директоров составляет примерно шесть к одному (2013 г.). Доля женщин на позициях CIO в компаниях из списка Fortune500 составляла в 2015 г. около 18%. В частности, это были ИТ-директора Walmart, AT&T, Ford.

В России (по материалам TAdviser) выпускниц технических вузов в России все еще в несколько раз меньше, чем выпускников. Например, на факультете вычислительной математики и кибернетики в МГУ – около 25%, в МГТУ им. Баумана — 20%, а в МФТИ — лишь 12%. По данным опроса ИРИ, в конце 2016 года более трети респондентов подтверждали, что женщины составляют 30-50% от общего числа сотрудников их компаний. При этом у более 60% опрошенных доля женщин среди сотрудников растет. Преимущественно женщины занимают позиции менеджеров проектов (27%) или менеджеров по продажам (21%).

Но для ищущих свой профессиональный путь девушек это не должно иметь никакого значения. Важно то, что женщина может быть прекрасным (во всех отношениях) разработчиком, если, конечно, она этого захочет.

АПКИТ считает, что задача ИТ-индустрии состоит в популяризации компьютерных технологий среди девочек, учащихся в старших классах школ, в развенчании предубеждений, что это неженская профессия, и привлечении большего числа выпускниц на ИТ-факультеты вузов.