it summit logo

10 декабря Директор АПКИТ выступил в Совете Федерации по теме кадров


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
10 декабря Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АПКИТ, выступил в Совете Федерации на круглом столе «Об обеспечении подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономике», организованном Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Открывая мероприятие, Виктор Кресс, член Совета Федерации, ведущий круглого стола, отметил важность темы для страны и, в частности, для развития регионов. Он представил приглашенных гостей мероприятия – Марину Боровскую, замминистра науки и высшего образования РФ и Николая Комлева, председателя профильного Совета ТПП РФ, руководителя отраслевой ассоциации АПКИТ.

10 декабря Директор АПКИТ выступил в Совете Федерации по теме кадров

М.Боровская отметила редко упоминаемую сторону образования, а именно повышение благосостояния людей через рост компетенций и образование. Она рассказала о формировании КЦП (в том числе по ИТ-направлениям) на очередной год, затронула вопрос трудоустройства выпускников. По ее словам 57 тыс. выпускников уже заказываются работодателями (т.н. контрактное обучение).

10 декабря Директор АПКИТ выступил в Совете Федерации по теме кадров

Н.Комлев подтвердил актуальность темы и особенно ее региональной составляющей. Он отметил, ссылая на ряд исследований, что для удовлетворения потребностей цифровой экономики в России в ближайшие 10 лет должны появиться дополнительно более 2 млн ИТ-специалистов. И если не поменять подход к работе с человеческим капиталом, острый недостаток IT-специалистов приведет к неразвитости цифровой экономики, невозможности конкурировать с развивающимися странами.
Например, Boston Consulting Group прогнозирует рост дефицита ИТ-кадров за счет привлечения ИТ-кадров в крупные компании и госкорпорации. То есть, перспективная потребность может составить даже 2,8 млн. чел., дефицит кадров – 1 млн. чел. Сейчас есть 800 тыс. квалифицированных кадров, а понадобится почти 2 млн. Будет не хватать еще больше, особенно ИТ-кадров и специалистов на стыке профессий. В то же время, роботы и ИИ в ближайшее время НЕ смогут уменьшить этот спрос.

Он отметил, что существенным препятствием подготовки кадров для Цифровой экономики является бюрократизация госуправления. Например, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ последовательно блокирует все стандарты новых профессий: специалист по интернет-маркетингу, специалист по управлению данными и информационными объектами, при том, что «большие данные» – один из важнейших трендов новой экономики. АПКИТ и Совет ТПП по ИТ и цифровой экономике несколько раз выносил на обсуждение эти вопросы (в том числе на встречах с министром К.Носковым), но проблема остается не решенной.

Н.Комлев выдвинул инициативу об обращении от имени Совета Федерации к министру К.Носкову с просьбой устранить барьеры для «прохождения через Министерство» стандартов новых цифровых профессий. Николай отметил, что именно при коллективной поддержке СПК-ИТ, Совета ТПП, АПКИТ в России утвержден профессиональный стандарт «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)».

В заключение Н.Комлев внес следующие предложения в Решение круглого стола в Совете Федерации по обеспечению роста числа квалифицированных специалистов для цифровой экономики:

  1. Рекомендовать АНО «Цифровая экономика» совместно с Министерством науки и высшего образования приоритетно проработать вопросы подготовки и привлечения преподавателей в области информатики и вычислительной техники (ВТ)
  2. Рекомендовать Совету Федерации ФС РФ поддержать мероприятия, способствующие подготовке преподавателей в области информатики и ВТ.
  3. Предложить Совету по Цифровой экономике при СФ поддержать профильную конференцию «Преподавание информационных технологий в России», которая пройдет 16-17 мая 2019 года в Академгородке г. Новосибирска.
  4. Рекомендовать Совету по Цифровой экономике при СФ проработать вопрос усиленного привлечения к преподаванию профильных учебных дисциплин специалистов из отрасли информационных технологий.
  5. Проанализировать существующие нормативные барьеры (требование степеней и званий, сложность оформления, специфика расписания и др.) предложить меры по их минимизации.
  6. Проработать вопросы мотивации самих специалистов и их работодателей к работе в образовательных организациях.
  7. Проработать вопрос мотивации образовательных организаций к активному привлечению специалистов из ИТ-отрасли и «цифровых» предприятий.
  8. Обратиться от имени Совета Федерации в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с предложением срочно устранить барьеры для введения в национальную систему квалификаций новых профессиональных стандартов в области информационных технологий, инфобезопасности, ИКТ и цифровой экономики.

Подробности на сайте Совета Федерации: http://council.gov.ru/events/news/99399/