it summit logo

30 октября 2019 г ассоциация АПКИТ провела Общее собрание


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

30 октября 2019 г ассоциация АПКИТ в отеле Ritz-Carlton провела ежегодное Собрание-конференцию, подвела итоги деятельности, оценила угрозы и возможности, избрала новый состав Правления.

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Собрание прошло в антураже романа «12 стульев», цитаты из которого удивительно современны.

Начало было традиционным – выступил известный российский экономист Михаил Хазин: «О роли IT сектора в современной экономической модели и о его роли в будущем». Он традиционно скептически отозвался о нацпроектах и указал на риски инвестирования в высокие технологии, рассказал о качественном переходе / смене экономической модели, вероятность которой выросла после появления новых технологий (блокчейна и пр.) и ответил на вопросы.

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

С отчётом о работе ассоциации в прошедшем 2019 году выступил Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АПКИТ. Обрисовывая общую картину, он отметил, что «ИТ-технологии играют все большую роль в экономике. При этом влияние ИТ-компаний на госуправление не выросло или даже снизилось. Цифровизация в России обгоняет цифровую трансформацию. В этом году появились первые деньги цифровой экономики, расходящиеся узкими каналами. Растут риски для ИТ-бизнеса. Среди факторов, повышающих риски: токсичность бюджетных денег; застой в экономике; политическая изоляция; отставание в развитии правовой среды, рост числа «плохих» законов. Кампания по Импортозамещению частично помогла компенсировать потерю внешних рынков, но почти исчерпала свой потенциал»

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Николай рассказал о работе Правления, комитетов и комиссий, рассказал о том, какие законопроекты удалось скорректировать, о проведенных конференциях и работе в рамках дочерних проектов АПКИТ (СПК-ИТ, Совет ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики и др.), о взаимодействии с госорганами. В заключение он предложил несколько направлений, по которым стоит акцентировать работу объединения в 2020 году.

Презентация Николая Комлева - отчет АПКИТ https://apkit.ru/files/Sobr2019_Komlev_09.pdf

В свете огосударствления экономики, неэффективности управления и иных причин одной из актуальнейших тем последнего времени стала Уголовно-правовая защита бизнеса. В развитие этой темы выступили 7 человек.

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Эту злободневную тему открыли выступления Арсения Сеидова и Антона Суббот, партнеров компании Baker McKenzie. В их блоке выступлений были чётко выделены четыре подтемы:

1) Следственные действия: стратегия защиты и превентивные меры (обнаружение и управление налоговыми рисками: налоговый дью дилидженс, реструктуризация);
2) Привлечение к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в сфере цифровой экономики: практика ФАС и следственных органов;
3) Коррупционные риски и возможные последствия: практика и способы минимизации рисков;
4) Репутационные риски для юридических лиц в различных стратегиях защиты при уголовно-правовых угрозах.

Презентация партнеров Baker McKenzie https://apkit.ru/files/Baker_Mckenzie_GA2019.pdf

Борис Бобровников, глава компании КРОК выступил с докладом о рисках с позиции собственно ИТ-бизнеса. Он отметил угрозы для российской экономике в целом (санкции, спад экономики, рост кредитования, риск банкротств в отдельных отраслях, отставание с инновациями, падение доходов населения). Санкции затрагивают все больший круг участников и дают негативные последствия и порождают косвенные риски. Борис подчеркнул важность учёта системы комплаенс, продвигаемой мировыми вендорами. Он отметил тренд ухода вендоров от лицензий в облака и переход крупных клиентов к собственным или no-name разработкам.

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Борис выделил три важных, по его мнению, тренда:
1. Новые условия работы (читай новые каналы утечки данных компании): проектные удалённые сотрудники, поколение Z, рост числа подрядчиков и хранения старых данных.
2. Развитие облачных технологий, снижающее возможность сохранности информации. Рост влияния приемов социальной инженерии (97% таргетированных атак)
3. Повышенный интерес к отрасли.
В заключение Борис дал несколько практических рецептов.

Презентация Бориса Бобровникова, КРОК https://apkit.ru/files/CROC_GA2019.pdf

Далее прошла короткая дискуссия по итогам выступлений Baker McKenzie и КРОК. В ней принял участие Сергей Шилов, AT Consulting, который подтвердил многие тезисы, высказанные до него. При этом он казался более оптимистом, чем многие участники собрания в зале.

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

После этого по задумке организаторов состоялось три выступления с конкретными предложениями по снижению вышеназванных рисков и их профилактике.

Адвокат Людмила Космовская подготвила презентацию с предложением по созданию под эгидой АПКИТ сервиса «Скорая адвокатская помощь» (годовой абонемент). В ней изложен смысл создания системы быстрого реагирования адвоката. Да, у многих компаний есть свои договора и даже свои адвокаты, но часто они заняты другими делами или находятся далеко, а реакция и адвокатская поддержка при проверке офиса нужна немедленно. Было рассказано, как это будет работать, сколько будет стоить. По итогам экспресс-голосования - около 10 компаний подняли руку в поддержку такого проекта.

Презентация Людмилы Космовской, https://apkit.ru/files/KosmovskayaL_GA2019.pdf

Андрей Крупский, глава «Лемчик, Крупский и Партнеры» в своем выступлении «Защита по уголовной и субсидиарной ответственности ТОП-менеджмента» сделал акцент на рисках не столько компании, сколько её владельцев и топ-менеджеров. Если вам кажется, что вы, как собственник не при чём за ошибки менеджмента, то есть понятие КДЛ. Контролирующее должника лицо - это то лицо, которое имело возможность давать обязательные для исполнения должником указания. Андрей рассказал о презумпции виновности КДЛ. Рассказал (с примерами) о неправомерных действиях или даже бездействии КДЛ, влекущие за собой последствия. Разумеется, он перечислил способы минимизации рисков КДЛ.

Презентация Андрея Крупского, Лемчик, Крупский и Партнеры https://apkit.ru/files/LKP_GA2019.pdf

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Дмитрий Соколов, НП ППП, не стал усугублять тревожную атмосферу, а предложил проводить под эгидой АПКИТ раз или два в году тренинги профильных фигур компаний по их поведению при проверках и возникновении угроз.

Выступление Дмитрий так и называлось «Тренинг: Силовая проверка – ключевые сотрудники – модели поведения» . К профильным фигурам он отнёс сотрудников службы безопасности, корпоративных юристов и ИТ-специалистов. Его инициатива также нашла поддержку.

Презентация Дмитрия Соколова, НП ППП https://apkit.ru/files/SokolovD_GA2019.pdf

Следующая часть собрания «Стратегия Минпромторга до 2030 г. Место и возможности для ИТ-бизнеса» выглядела более оптимистичной демонстрацией возможностей.

Василий Шпак, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга рассказал о стратегических аспектах развития электронной промышленности. В частности, большое внимание он уделил созданию Единого реестра российской электронной продукции – некоторому аналогу реестра отечественного ПО. В планах – разработать порядок присвоения статуса оборудования российского происхождения, обеспечить преференции оборудованию из реестра до 30% при закупках по 44-ФЗ, обеспечить обязательное использование реестра при реализации Нацпроектов, внедрить реестр в процедуры закупок госкорпораций и т.д. По итогам этого выступления Комитет АПКИТ по инфобезопасности наметил провести целевое заседание с участием производителей ИБ-оборудования и нескольких регуляторов.

Презентация Василия Шпака, Минпромторг РФ https://apkit.ru/files/ShpakVV_GA2019.pdf

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Владимир Дождёв, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга, рассказал о мерах поддержки разработки и внедрения цифровых технологий в промышленности, включая поддержку цифровой трансформации. Рассказал о целевой поддержке разработки и тиражирования отечественных решений в сфере управления производством, о субсидиях на поддержку разработки цифровых платформ и программных продуктов, привел данные по деятельности Фонда развития промышленности. О ряде проектов представители АПКИТ знают не по наслышке. В работе в рамках проектов Министерства участвуют эксперты и компании АПКИТ, РУССОФТ, АРПП, Доверенная среда.

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Руководитель консорциума «Доверенная среда» Андрей Тихонов, подготовил и провел эту содержательную панель с представителями Минпромторга.

Презентация Владимира Дождёва, Минпромторг РФ https://apkit.ru/files/MINPROMTORG_GA2019.pdf

Ещё об одном проекте, которым занимается АПКИТ на государственном уровне рассказал Борис Нуралиев 1С, глава Комитета АПКИТ по образованию. Он изложил подходы и методику расчета прогноза потребности в ИТ-специалистах в РФ до 2024 года. Собрание представителей ИТ-отрасли одобрило представленную методику.

Методика прогноза потребности в ИТ-кадрах, о которой рассказывал Борис Нуралиев, https://apkit.ru/P19.pdf

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Об одном из проектов АПКИТ – ежегодном ИТ-Саммите рассказал Николай Комлев АПКИТ. Он напомнил, что Следующий ИТ-Саммит пройдёт в Белграде 8-10 апреля 2020 года. Рассказал о заметном интересе к месту и собственно мероприятию. В частности, он отметил, что в разработке находятся темы "Смерть дистрибуции" с участием Ланит, «Новое в Электронной торговле» с участием Яндекс Маркет, панель по ИИ с участием IBM традиционная панель итогов года на рынке ИТ (Б.Нуралиев 1С, ведущие аналитики IDC, GfK, CONTEXT и др), панель по Кадрам для ИТ и цифровой экономики, панель по Инвестициям, панель Опыт выхода на зарубежные рынки.

Презентация о следующем ИТ-Саммите https://apkit.ru/files/IT-SUMMIT_2020anons.pdf

Были представлены новые члены АПКИТ: Академия Информационных Систем АИС (учебный центр дополнительного профессионального образования в сфере ИТ и инфобезопасности), Вторалюминпродукт (утилизации электроники), КОМПЬЮТЕРиЯ (Международный детский центр), Baker McKenzie (Первая международная юридическая фирма в России).

Новые члены АПКИТ https://apkit.ru/files/Sobr2019_novickki.pdf

С доклад Ревизионной комиссии АПКИТ выступил Леонид Тихомиров ITPS. Он сообщил, что деятельность АПКИТ велась в соответствии с законодательством РФ и целями Ассоциации, а также дал ряд рекомендаций.

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Затем состоялись выборы членов правления АПКИТ. Для выборов использовались автоматизированные урны для голосования – КОИБ (спасибо компании КРОК).


Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АПКИТ:

  • Ананьин Алексей Борлас
  • Глущенко Артём Яндекс
  • Генс Филипп Ланит
  • Корнильев Кирилл IBM
  • Кувшинников Дмитрий BCG
  • Макаров Валентин РУССОФТ
  • Москалев Дмитрий МОНТ
  • Нуралиев Борис 1С
  • Соколов Дмитрий НП ППП
  • Тихомиров Леонид ITPS (Парма-Телеком)
  • Шляхов Константин Марвел

В Ревизионную комиссию вошли:

  • Гизатуллин Олег Открытые технологии
  • Беспалов Виктор Siemens
  • Рубанов Владимир Росплатформа / Акронис

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Общее собрание – это не только деловая повестка, но и место встречи, переговоров. В стильных интерьерах по мотивам «12 стульев» общаться было не только содержательно, но и забавно.

 30 октября 2019 г Общее собрание АПКИТ

Больше информации можно узнать у Натальи Рыковой, PR-GR-директора gr@apkit.ru Сайт ассоциации АПКИТ www.apkit.ru