it summit logo

23 мая прошло совещание 5 ассоциаций по теме ПП № 834 о нотификации электроники


Подписаться на новости
23 мая 2022 г. состоялось заседание представителей пяти отраслевых ассоциаций и некоммерческих организаций, указанных в Постановлении правительства от 9 мая 2022 г. № 834 "Об установлении особенностей ввоза в Российскую Федерацию шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих"

Суть ПП № 834 - упрощении нотификации электроники при ввозе на территорию России до конца 2022 года. Нотификация о технических и криптографических характеристиках — это уведомление о том, что определённое импортное электронное устройство оснащено средствами шифрования. По причине ухода из России мировых вендоров в сфере инфобезопасности стало некому подавать заявления о нотификации и возникли иные трудности с ввозом. Согласно ПП № 834 теперь вместо ушедших вендоров заявления на оформление нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств, могут подавать упомянутые в ПП № 834 шесть ассоциаций (включая АПКИТ).

Также согласно этому ПП при ввозе таможенным органам теперь не нужно представлять сведения о включении таких нотификаций в единый реестр, если ввозимые устройства являются комплектующими для промышленного производства оборудования на территории России, а производители оборудования включены в перечень системообразующих организаций.

От АПКИТ эту тему курируют Комитет АПКИТ по информационной безопасности (О.Кравчук, Д.Кувшинников) и Совет АПКИТ по дистрибуции и импорту (М.Никитина).

Ассоциации, упомянутые в ПП № 834 провели 20 мая встречу с ФТС, а 23 мая внутреннее заседание в составе представителей 5 объединений, где наметили план действий.

Дополнительно – см. принятое Решение от 23 мая