it summit logo

20 апреля АПКИТ в Совете Федерации ФС РФ


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77


Подписаться на новости

20 апреля представители АПКИТ приняли участие в заседании Совета Федерации по теме «Высшее образование как основа для формирования компетенций цифровой экономики». Участвуя в подготовке мероприятия ассоциация предложила к обсуждению наиболее актуальные вопросы для обеспечения кадровой потребностей ИТ-бизнеса.


Мероприятие провели два модератора: сенатор Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре и директор АПКИТ Николай Комлев.

От ИТ-бизнеса выступили представители компаний Яндекс, 1С, Ростелеком, Сбер. Минобрауки представлял замминистра Дмитрий Афанасьев, Минцифру – Александр Абрашкин. В дискуссии выступили ректоры МГТУ Баумана, МТУСИ, Томского госуниверситета, ДВФУ, Северного (Арктического) университета, ВШЭ, УрФУ, Университета Иннополис, а также руководители НАРК и АНО Цифровая экономика.

3 (1).jpg

В числе предложений, озвученных Комитетом по образованию АПКИТ:

  • Рекомендовать Минобрнауки совместно с Минцифрой обеспечить своевременную готовность студентов ИТ-направлений подготовки к прохождению практики в российских компаниях за счет отнесения практических и математических дисциплин на первый и второй курс обучения в структуре учебных планов.
  • Обеспечить нормативную базу для развития практики в вузах по приему на работу преподавателей, совмещающих работу в образовательной организации и в российских ИТ-компаниях, основываясь на их практическом опыте работы.
  • Рекомендовать вузам при формировании образовательных программ в сфере ИТ активнее использовать методические наработки и образовательные модули российских ИТ-компаний.
  • Использовать в регионах эффективные инструменты мониторинга качества подготовки по ИТ-специальностям, с целью определения результативности изменений нормативной базы – актуализации ФГОС в части способности разрабатывать алгоритмы и программы, пригодные для практического применения.
Без-имени-1.png

Н.Комлев отметил, что необходимо разработать совместную консолидированную позицию по системе образования в цифровой экономике. «Для IT-бизнеса кадры — самый главный и ценный ресурс. Цифровые кадры крайне важны для всей нашей экономики, особенно с учетом того, что нам нужно срочно замещать все мировые цифровые системы».


Подробнее: http://council.gov.ru/events/news/135179/