it summit logo

10 июня 2020 года Совещание Президента с представителями ИТ-отрасли


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
10 июня 2020 Президент РФ провел совещание по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи с представителями ИТ-отрасли. В мероприятии приняли участие представители ИТ-сферы - РУССОФТ, 1С, Яндекс, Mail.ru, InfoWatch, Ростелеком, а также губернатор Московской области, министр связи и председатель Правительства.

В ходе совещания выступил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», руководитель Комитета по разработке и экспорту ПО.

Он обратил внимание на важный блок нефинансовых мер поддержки ИТ-отрасли: “Создавая новый технологический уклад, мы создаем и внедряем технологии, которых раньше не было, и потому сегодня они не имеют регулирования – ни нормативного, ни правового. Регулировать их старыми методами невозможно и опасно. Значит, нужно создавать новое регулирование, отвечающее требованиям новых рынков, которые пока еще только формируются.

Невозможно сегодня подготовить один закон, который сможет регулировать все эти новые рынки на долгие годы вперед. Пока рынки не установились, регулирование должно быть очень оперативным, безусловно учитывающим требования безопасности, но позволяющим внедрять новые технологии на ограниченных пилотных площадках и оперативно корректировать их применение при необходимости.

Нужно скорее принимать закон о «регуляторных песочницах», чтобы внедрять новые технологии и отрабатывать новое регулирование. Чтобы как можно скорее занять те 10-20 % новых рынков, которые только нарождаются и потому относительно свободны. Зайти на эти рынки чуть позже, когда они уже сформируются и будут заняты новыми лидерами, будет гораздо сложнее.

Важно понимать, что регулирование новых рынков потребует и изменения самих регуляторов. Им придется меняться, чтобы соответствовать новым требованиям. Мы вступаем в эру критической конкуренции с другими странами за место в новом технологическом укладе, и именно здесь нужно объединить силы и регуляторов, и законодателей, и бизнеса”.

Стенограмма: kremlin.ru