it summit logo

Этическая хартия против рейдерства


Предыстория: борьба с товарным рейдерством.

В 2007 году АПКИТ возглавила борьбу ИТ-отрасли с товарным рейдерством — получившей распространение в середине 2000-х годов преступной схемой, в которую были вовлечены сотрудники МВД, Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и аффилированные оценщики.

Коррумпированные сотрудники правоохранительных органов под формальным предлогом арестовывали товар на складе компании в качестве вещественного доказательства и вымогали у предпринимателей взятки в размере 30—70% его стоимости либо при участии оценщиков, занижавших стоимость изъятого, сбывали его через аккредитованные РФФИ фирмы, которые выступали продавцом для легальных магазинов. За двухлетний период жертвами рейдеров стали десятки компаний, а продажа изъятого товара, по оценке Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), принесла преступникам несколько десятков миллиардов долларов.

В марте 2007 года АПКИТ и РАТЭК внесли в Государственную думу проект поправок (законопроект №406329-4), включающих запрет на конфискацию товара без решения суда, а в июле АПКИТ предложила участникам рынка присоединиться к «Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности». В июле хартию подписали более 50 компаний, которые обязались осуждать практику продажи незаконно конфискованного товара и по мере возможностей препятствовать его реализации. К концу 2007 года к хартии присоединились более 100 компаний.

В мае 2007 года АПКИТ уличила компанию «Ультра Электроникс» в реализации конфискованного товара компаний «Компоненты и системы» и «Санрайз. В июле органы следствия публично предъявили обвинения РФФИ, сотрудникам управления «К» МВД и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД СЗАО Москвы. С началом расследования руководство «Ультры» признало продажу конфискованных товаров, согласилось отказаться от подобной практики и присоединилось к хартии АПКИТ. Однако в августе-ноябре в магазинах «Ультры» были вновь обнаружены товары, украденные у других участников рынка. АПКИТ предупредила своих членов о рисках деловых отношений с компанией. После письма АПКИТ большинство поставщиков отказались отпускать «Ультре» товары в кредит, что подорвало её финансовую устойчивость. К маю 2008 года «Ультра» закрыла последний магазин и прекратила операционную деятельность.

Поддержав инициативы ИТ-сообщества, правительство одобрило поправки в законодательство, направленные на борьбу с товарным рейдерством, и согласилось с тем, что оценщики изъятого товара должны нести уголовную ответственность, а реализация конфискованного товара должна производиться по решению суда.

Также 22 апреля 2010 г. президент подписал антирейдер­ский закон N 62, который ввел уголовную ответственность для недобросовестных ­оценщиков и необходимость решения суда для конфискации товарных активов, устранило имевшиеся в законодательстве пробелы и тем самым поставило заслон товарному рейдерству. Закон продвигался ассоциациями АПКИТ и РАТЭК с весны 2007 года.

По решению Мосгорсуда 9 июня 2010 осуждены рейдеры, участники организованного преступного сообщества (ОПС): сотрудники прокуратуры СЗАО Москвы, офицеры окружной милиции и др.

АПКИТ отработала механизм регулярного информирования участников рынка о случаях хищения товаров, включая передачу списков похищенного. 

Кроме того, от имени АПКИТ в рамках модификации закона № 94-ФЗ было внесено предложение о том, чтобы в качестве одной из мер по совершенствованию порядка конкурсных закупок, особенно в случае серьезных госконтрактов, было введено квалификационное требование — допускать только компании, достигшие определенного возраста или выплатившие не менее опре­деленной суммы налогов за предыдущие три года.

Первая «Хартия руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности» — принята в 2007 г. в трудных условиях борьбы с товарным рейдерством и имела ­конкретную задачу — лишить рейдеров возможности сбыта краденого товара на ИТ-рынке. Эту хартию поддержали более 120 руководителей ИТ-компаний. Солидарные действия участников рынка помогли победить товарное рейдерство. 

Существенную роль в решении подобных вызовов играет механизм Комиссии по этике. Задачи этой Комиссии выполняет текущий состав Правления Ассоциации.


Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас присоединиться к «Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности». Необходимость ее принятия вызвана тем, что в последнее время обострилась проблема сохранения и защиты собственности ИТ-компаний. Если раньше коррупция была ограничена отдельными госслужащими или отдельными ведомствами и просто мешала развитию бизнеса (те же «таможенные дыры» снижали конкурентоспособность законопослушных компаний), то сегодня наметилось прямое посягательство на собственность ИТ-компаний, на их активы.

В частности, в последние два года компьютерные компании серьезно озабочены широким распространением незаконной конфискации товаров с целью дальнейшей его реализации по заниженным ценам. Одной из причин того, что эта схема успешно работает, является наличие каналов сбыта среди ИТ-компаний. Подписание данной Хартии и принятие тем самым на себя определенных этических обязательств позволит ликвидировать или существенно ограничить возможности сбыта незаконно конфискованного товара. Помимо того, консолидация ИТ-сообщества позволит упредить другие возможные угрозы.

В подготовке Хартии принимали участие ведущие ИТ-компании – АСБИС, Verysell, ELKO, Inline, Компоненты и системы, Ланит, Ланк, Мерлион, MICS, NEO, OCS, ПИРИТ, R-Style, Роско, Санрайз, Formoza.

Для координации совместных действий ИТ-компаний, разделяющих положения Хартии, в том числе по противодействию существующим и потенциальным угрозам, при АП КИТ создана рабочая группа по защите собственности. В планах группы – сбор и систематизация информации, обсуждение наиболее острых проблем, консультационная и прочая помощь компаниям, испытывающим давление или подвергающимся неправомочным действиям со стороны криминальных групп, совместные инициативы по «профилактике» и противодействию криминалу.

Мы призываем подписать Хартию руководителей ИТ-компаний вне зависимости от их членства в тех или иных общественных объединениях. Подписание Хартии не влечет за собой никаких юридических последствий. Все обязательства носят морально-этический характер.

Для присоединения к Хартии (подписания ее) достаточно, чтобы руководитель или владелец ИТ-компании прислал со своего электронного адреса в адрес info@apkit.ru:

  • слова согласия в любой форме (например, «С положениями Хартии согласен»);
  • ФИО и должность;
  • наименование компании (группы компаний);
  • телефон.

Все подписавшиеся получат перечень лиц и компаний, присоединившихся к Хартии. 
По всем вопросам обращаться по адресу info@apkit.ru или телефону +7(495) 739-8928.

С уважением, 
Александр Гуккин, руководитель рабочей группы по защите собственности, член Правления АПКИТ 
Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ

Хартия руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности

Москва, 3 июля 2007 года 
срок присоединения к Хартии не ограничен

Преамбула

Развитие и широкое применение информационных технологий (ИТ) в России дает шанс на плавный переход страны от сырьевой к высокотехнологичной экономике, успешно интегрирующейся в мировой рынок, обеспечивает новые рабочие места, способствует повышению благосостояния и культурного уровня населения.

Высокие темпы роста этого сегмента рынка позволили сформироваться сообществу сильных, профессиональных ИТ-компаний, заинтересованных в стабильности рынка, его прозрачности, последовательном совершенствовании деловой среды и правовых основ бизнеса.

Дальнейшее развитие ИТ-рынка требует скоординированных действий всех ведущих ИТ-компаний, поддержания высоких норм профессиональной этики и принципов честной конкуренции, особенно в сферах, недостаточно регулируемых законодательством. Важными направлениями совместных усилий в ближайшее время должны стать - защита собственности, повышение капитализации компаний, выявление и освещение в СМИ прецедентов и устойчивых криминальных схем, угрожающих ИТ-бизнесу. В частности, создание экономических, правовых и прочих условий, способствующих ликвидации в целом экономической основы коррупции, необоснованных действий правоохранительных и иных государственных органов, а также нелегального бизнеса.

Основная часть

Понимая общность интересов и задач развития ИТ-отрасли, участники рынка, подписывая настоящую хартию, согласились считать для себя имеющими силу, обязательства, изложенные в нижеследующих пунктах:

  • в своей профессиональной деятельности, наравне с действующим законодательством Российской Федерации, руководствоваться общими морально-этическими нормами и принципами честной конкуренции;
  • публично осуждать случаи неправомерных решений и/или корыстных по сути, злонамеренных действий государственных служащих (должностных лиц), коммерческих организаций и отдельных лиц, сопровождаемых арестом и конфискацией товаров компаний - участников ИТ-рынка и, по возможности, противодействовать этому процессу всеми законными способами;
  • считать порочной и требующей немедленного прекращения практику «торговли краденным» - реализации чужого незаконно конфискованного, некорректно уцененного или похищенного имущества, осознавая, что такая деятельность провоцирует расширение практики арестов складов и грузов, конфискацию имущества у ИТ-компаний;
  • считать необходимым для первых лиц ИТ-компании, получивших информацию от пострадавшей компании о возможном предложении на рынке незаконно конфискованного или похищенного товара:
    • а) предпринять все меры для прекращения закупки и распространения этого товара (не ссылаясь на «неосведомленность и невозможность проконтролировать деятельность сотрудников»),
    • б) способствовать его возврату,
    • в) а также по возможности информировать пострадавшую сторону о каналах сбыта незаконно конфискованного или похищенного товара.
  • воздерживаться от содержательных заявлений и комментариев в СМИ по конфликтам между ИТ-компаниями (касающимся неурегулированности вопросов собственности, ареста и распродажи товаров, проигрыша в тендерах) прежде, чем стороны обменяются мнениями между собой на уровне лиц, принимающих решения (первых лиц);
  • в случае невозможности разрешения конфликта путем переговоров, по обоюдному согласию привлекать к урегулированию отношений профессиональные объединения (например, ассоциации АП КИТ, РУССОФТ);
  • по возможности информировать профессиональное объединение о каждом случае незаконного давления на ИТ-компанию со стороны преступных групп, особенно с участием государственных служащих, пытаясь фиксировать ФИО и должности чиновников, злоупотребляющих служебным положением;
  • обращаться при необходимости в профессиональное сообщество с просьбой о срочном обсуждении сложившейся ситуации, получении рекомендаций, правовой помощи и иной антикриминальной поддержки.

При этом основные, постоянные усилия профессиональное сообщество и каждая ИТ-компания направляют на создание условий для ликвидации в целом экономической основы коррупции в правоохранительных и иных государственных органах, а также нелегального бизнеса.

На 7 апреля 2011 года под Хартией подписались следующие компании:

  1. 1С-Галэкс (Барнаул) 
  2. 3Logic (Москва)
  3. Aladdin Software Security (Москва)
  4. Alliance Marketing Group (Москва)
  5. ALMER (Москва)
  6. Business Computers Group (Пермь)
  7. Crechet Company (Москва)
  8. Digital Machines (Москва)
  9. Erimex (С-Петербург)
  10. IBS (Москва)
  11. ICT (Москва)
  12. Kraftway Corporation (Москва)
  13. LOGITEK (Москва)
  14. MICS (Москва)
  15. NEO GROUP (Москва)
  16. OVS (Москва)
  17. RRC (Москва)
  18. RSI (Москва)
  19. STN (Москва)
  20. SUNRISE (Москва)
  21. TopS BI (Москва)
  22. Trinity Electronics (Москва)
  23. Trinity Logic (Москва)
  24. UAFI-T (Москва)
  25. ULTRA Electronics (Москва)
  26. Verysell (Москва)
  27. VIRT Technologies (Москва)
  28. Wind-IT (Астрахань) 
  29. АВМ (Калининград) 
  30. Академия-97 (Калининград)
  31. Аксус (Самара)
  32. АКЦИТ ассоциация юга России (Краснодар)
  33. Андреев Софт (Тверь) 
  34. Арсиситек и его Цифровые Порталы (Барнаул)
  35. АСБИС (Минск, Москва)
  36. АСКОН (С-Петербург)
  37. Белый Ветер ЦИФРОВОЙ (Москва)
  38. Бионт (Пермь)
  39. БИТ (Самара)
  40. Бостон (Москва)
  41. Буква (Екатеринбург)
  42. Бюрократ (Москва)
  43. ВИМКОМ (Москва)
  44. Велес-Дата Компьютер Центр (Москва)
  45. Гамма телеком (Астрахань)
  46. Гармония (ТЦ (Пермь)
  47. ГЕОС (Самара)
  48. Готти (Новосибирск)
  49. Дата Сервис (Хабаровск)
  50. Дестен Компьютерс (Москва)
  51. Дина Виктория (Москва)
  52. ДНС (Владивосток) 
  53. Евробизнес (Москва)
  54. Железная логика (Самара)
  55. Зеон (Москва)
  56. ЗЭТ (Новосибирск)
  57. ИВК (Москва)
  58. ИНЕЛ (Москва)
  59. Инлайн груп (Москва)
  60. Инсисти-компьютер (Омск)
  61. Интант (Томск)
  62. Интер-техника-Плюс (Иваново)
  63. Информатика (Ростов на Дону)
  64. Инфосэл (Москва)
  65. ИНЭК (Москва)
  66. К-Системс (Москва)
  67. КАТАРСИС (С-Петербург)
  68. Квазар-Микро (Москва)
  69. КИБЕРКУБ (Самара)
  70. КОМПЛИТ (С--Петербург)
  71. Компоненты и системы (Москва)
  72. Компьюлинк УСП (Москва)
  73. КомпьюТел (Москва)
  74. Компьютерная индустрия (Москва)
  75. Контакт (Новосибирск)
  76. КРАСИТ (Пермь)
  77. КРОК (Москва)
  78. Кузбасский Компьютерный Центр (Кемерово)
  79. ЛАНИТ (Москва)
  80. Ланк (С-Петербург)
  81. ЛОИС (Пермь)
  82. Марвел (С-Петербург)
  83. Мерлион (Москва)
  84. Мехатроника (Оренбург)
  85. Магазины электроники МИР (Москва)
  86. МОНТ (Москва)
  87. Мэйпл (Барнаул)
  88. НЕОТОРГ (Москва)
  89. НТ Компьютер (Москва)
  90. НТЦ Галэкс (Барнаул)
  91. НЭТА (Новосибирск)
  92. ОЛДИ (Москва)
  93. ПАПИТ (Пермь)
  94. Парма-Телеком (Пермь)
  95. Парус Нск (Новосибирск)
  96. Первый Титан (BARON) (Новокузнецк)
  97. ПИРИТ (Москва)
  98. Рестрком (Москва)
  99. Сибирская компания системной интеграции (Якутск)
  100. СибитSystems (Красноярск)
  101. Синтез Н (Красноярск)
  102. Система-Сервис (Пермь)
  103. Систематика (Москва)
  104. Славич (Тверь)
  105. Софт-Сервис (Саратов)
  106. НОУ Специалист (Москва) 
  107. Технокерт (Москва)
  108. Техносерв А/С (Москва)
  109. ТомКИТ ассоциация (Томск)
  110. ТТК плюс (Пермь)
  111. УРАЛЬСКИЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ДОМ
  112. Центр информационной безопасности (Барнаул)
  113. Центр информационных технологий (Ульяновск)
  114. Чёрный квадрат (Пермь)
  115. Эльдорадо (Москва)
  116. Электробизон (Москва)
  117. ЭЛКО (Москва)
  118. Эм Си Арт (С-Петербург)
  119. Энергокомплект-Пермь
  120. Энигма Энтер (Москва)
  121. Юпитер (Москва) 
  122. ЮСН-Компьютерс (Москва)
Поддержать положения Хартии

Этот сайт использует reCAPTCHA от Google. Политика конфиденциальности и условия использования.