it summit logo

Исследование "ИТ-кадры для цифровой экономики в России"


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Ассоциация АПКИТ по заказу Минкомсвязи России при поддержке АНО «Цифровая экономика» провела оценку численности ИТ-специалистов в России и прогноз потребности в них до 2024 г.

Данное исследование дает ответ на важнейший вопрос потребности в квалифицированных ИТ-кадрах для развития цифровой экономики в России. Оценивается фактическое количество таких специалистов, занятых как в индустрии информационных технологий, так и в других сферах экономики, и потребность в притоке ИТ-специалистов в целях обеспечения устойчивого роста цифровой экономики. Приводится прогноз перспективной потребности в ИТ-кадрах до 2024 года. Результаты исследования предназначены для специалистов в области регулирования сфер ИТ, управления персоналом и образования, и имеют важные следствия для государственного заказа на профессиональное ИТ-образование.

Для определения особенностей прогнозирования кадров для задач цифровой экономики в Российской Федерации рассмотрены Аналитическое исследование по ИТ-кадрам в России, проведенное в 2010 г. аналитическим агентством Real-IT, совместно с ассоциацией АПКИТ. Особенности прогнозирования численности кадров в условиях цифровой трансформации экономики учтены за счет применения модельного прогнозирования цифровой трансформации предприятий.

Резюме исследования

1. Общая численность ИТ-специалистов, работающих в российской цифровой экономике, оценена в количестве 1,45 млн. человек. С учетом специалистов, занятых в области телекоммуникаций и связи, численность которых по данным исследования Минтруда России составляет около 0,35 млн. человек (без учета работников почтовых служб), общая численность ИКТ-кадров различной квалификации составляет около 1,8 млн. человек или 2,4% от экономически активного населения. Для сравнения: аналогичный показатель в среднем по Европе составляет 3,9%, в Финляндии – 7%, в Великобритании – 5%, в Норвегии – 4,5%, в Чехии, Франции, Германии – 4%, в Польше – 3%.

2. Значительную роль в развитии государства играют работники ИКТ-сектора высокого уровня квалификации, создающие основной вклад в инновационное развитие ИТ-отрасли и отрасли связи и телекоммуникаций. Совокупная текущая потребность в таких специалистах оценивается в 222 тыс. человек в год. В то время как потребность в ИКТ-специалистах средней квалификации составляет около 76 тыс. человек в год.

3. Перспективная потребность цифровой экономики в ИТ-кадрах в горизонте 2024 года обусловлена следующими основными факторами: необходимостью поступательного развития численности кадровой инфраструктуры в базовых сегментах ИТ-отрасли, значительным развитием численности кадров, обеспечивающих развитие технологий искусственного интеллекта и интернета вещей, и цифровую трансформацию различных отраслей экономики. С учетом этого общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290-300 тыс. человек в год.

4. В Москве сосредоточенно 20% рабочей силы в данной сфере, что приводит к повышенной концентрации ИТ-кадров в столице. Без учета Москвы текущая общая ситуация по России аналогична ситуации 10-летней давности с учетом Москвы: только 1,5% ИТ-специалистов среди трудоспособного населения. Таким образом, особо острую потребность в ИТ-кадрах испытывает цифровая экономика регионов России.

Ознакомиться с исследованием "ИТ-кадры для цифровой экономики в России".