it summit logo

О вирусах и студентах


Выступал я недавно на конференции в Вышке (HSE). Любимая тема - «кадры для цифровой экономики». Обсуждали – как привлечь айтишников-практиков к преподаванию и что этому мешает.
Народу - полный зал.

Некий профессор посетовал, что даже, если убрать все барьеры, то не всегда классный программист окажется интересным, толковым преподом. Он рассказал, как однажды известного финансиста-практика пригласили прочесть лекцию студентам. Блестящий банкир, пробурчав несколько невнятных слов, начал надиктовывать аудитории нудную банковскую инструкцию. В результате молодежь по-тихому расползлась.

Я согласился, что самый крутой айтишник может оказаться занудой и неумелым педагогом. Но иногда обучение ремеслу не главное.
- А что же тогда главное? - спросили меня.
В ответ я рассказал им свежую историю. Недавно мне довелось побывать в Китае, проехать с экскурсиями 6 городов. Той цивилизации больше 3.5 тысячи лет. Древняя культура и история завораживали. Но один парень из нашей группы в каждом городе приставал к гиду: "А как здесь проходят соревнования по компьютерным играм? Как народ играет? Как продают игры? Нет ли ограничений для игр в инете?" Я спросил у него:
- Дружище, по этим камням когда-то ступал Лао-цзы, а ты всё все об играх. Чего тебя так распирает?
Парень оказался разработчиком игровых программ. И брат его - разработчик программ. Все его друзья живут в игровом мире яркой, насыщенной жизнью. Что им древние черепки, когда они сами создают новые удивительные миры виртуальной реальности!
Именно таких - хорошо бы приглашать к студентам. Даже если они плохо донесут знания, то накрепко заразят своей энергией, мироощущением, фанатизмом. Может, это даже важнее нюансов работы с конкретными языками и задачами!
- Крайне важно заразить всех этим вирусом! – пламенно завершил я своё выступление.

Тут я увидел, как зашепталась галёрка. И сосед мой в президиуме с подозрением посмотрел на меня. Я сел, а он шёпотом спросил:
- А вы давно из Китая?
Оказалось, что кто-то услышал в моей речи только начало и конец: "Ездил по Китаю" и "Заразить вирусом".
Забыл я, что выступал я в первых числах февраля 2020, в разгар фобии "Коронавируса".