it summit logo

Хэмминг и Роскомнадзор


Довелось мне принимать выпускной экзамен у студентов. Вспоминая код Хэмминга (его знают и айтишники и электронщики), я заглянул в Википедию и впервые для себя узнал, что Ричард Хэмминг в рамках Манхэттенского проекта в 1945 году занимался «программированием … для расчета решения физических уравнений. Цель программы состояла в том, чтобы выяснить, не приведёт ли взрыв атомной бомбы к возгоранию атмосферы». Т.е. просчитывал то, чего еще никогда не было и довольно трудно было предсказать/ просчитать последствия.

Видимо, на контрасте мне сразу вспомнился другой пример. Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать мессенджер Telegram в РФ в соответствии с решением Таганского суда Москвы. Дело технически рутинное, последствия которого легко просчитать, даже не прибегая к помощи гениев. Увы, не просчитали. По данным из Интернета «при реализации решения суда было удалено порядка 14 млн IP-адресов, и это стало проблемой для эффективной работы целого ряда ресурсов в российском сегменте интернета».

Эти два факта из жизни Хэмминга и Роскомнадзора весь день крутились у меня в голове. Мозг неуемно пытался их как-то соотнести. И тут помог фантаст Сергей Лукьяненко:

— Городецкий, почему ты так не любишь простых решений?

— У них обычно сложные последствия...