20 февраля 2015 г. состоялась встреча HR-лидеров ИКТ-компаний в рамках HR-Клуба АПКИТ. В мероприятии приняли участие 117 человек. Встреча прошла в центральном офисе группы компаний ЛАНИТ.
Основная повестка была посвящена вопросам ситуации с рынком труда в ИТ-индустрии в условиях кризиса, обмену опытом директоров по персоналу крупнейших ИТ-компаний в России, их реакции на новые вызовы на рынке. Меняется ли HR-политика компаний? Какой зарубежный опыт можно взять на вооружение?
Открыли встречу: Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ, Николай Комлев, директор АПКИТ, Александр Абрамкин, координатор HR-Клуба АПКИТ, и Александр Русинов, заместитель директора Департамента развития ИТ-рынка Минкомсвязи России. Последний подчеркнул интерес к установлению между министерством и профессиональным HR-сообществом партнерских отношений и поиску механизмов для развития тесного сотрудничества.
Затем с основными докладами выступили: Надежда Шалашилина (ЛАНИТ), Юлия Белова (Parallels), Юлия Санина (SAS Institute), Ольга Згурская (SAP), Полина Хабарова (КРОК), а также Наталья Бердыева, координатор комитета по мониторингу развития ИТ-индустрии АПКИТ (IBM).
Надежда Шалашилина, директор по персоналу ГК ЛАНИТ, в своем докладе отметила, что, настоящий момент большинство игроков на ИТ-рынке переходят от модели агрессивного роста к консервативной модели, характеризующейся крайней осторожностью и сокращением издержек.
По мнению Надежды, что анализ открытых вакансий на рынке за несколько лет дает понимание, что предкризисные явления на рынке были заметны еще осенью 2013 года. А к настоящему моменту число вакансий в ИТ-отрасли сократилось больше, чем в два раза. При этом наблюдается усиливающийся отток специалистов за рубеж, причем не только в США и Европу, как это было раньше. «Иностранные специалисты», много лет работавшие в России, возвращаются к себе домой в страны СНГ, где ИТ-профессионалам сейчас могут предложить зарплаты в привязке к курсу доллара. Правда, наметился и обратный тренд – возвращение дауншифтеров из стран Юго-восточной Азии. Жизнь там теперь стала многим не по карману, и модель заработка таким удаленным фрилансом в сфере ИТ становится менее привлекательной
Несмотря на кажущееся увеличение числа кандидатов на рынке труда, борьба за таланты будет только обостряться. Высокопрофессиональных, результативных сотрудников конечно, будут удерживать. Да и сами люди в кризис не склонны менять работу, если она есть. Сейчас как никогда ценится слово «стабильность».
Юлия Белова, Директор по персоналу Parallels, в своем докладе делает акцент на то, что главным мотивирующим фактором для высококвалифицированных, творческих и инициативных специалистов (которые и составляют ядро любой инновационной компании) являются интересные задачи, а главная задача работодателя – поиск и включение в команду лучших талантов, способных и желающих эти сложные задачи решать.
В трудные времена существенным мотиватором становится стабильность, в том числе заработная плата и соц. пакет, тем не менее для увлеченного своим делом инженера, решающую роль при принятии решения о смене работы будет играть профессиональный рост и развитие, возможность решать нетривиальные инновационные задачи. «Нагревать нужно не зарплаты, а интерес к работе, - говорит Юлия Белова. – Для лучших всегда найдется место, даже если подбор заморожен». Нужно отметить, что в самой компании Parallels (около 70% продаж которой сейчас приходится на рынки США и Европы) в настоящее время подбор персонала не заморожен. В этом году компания планирует принять на работу около 60 новых сотрудников, то есть расширить свой штат примерно на 10%. В конце доклада Юлия Белова подчеркнула слова Дж. Ф. Кеннеди о том, что кризис «…это время неопределенности и опасности, но также это и время, которое открывает такой огромный простор творческой энергии человечества, которого никогда не бывало прежде».
Юлия Санина, Директор по персоналу SAS Institute C.I.S., в своем докладе отметила, что в настоящее время основной вызов для компании - обеспечение роста лицензионного оборота при сохранении текущей численности персонала и сохранение своего коллектива. К первому из них SAS Russia считает себя достаточно подготовленными за счет имеющихся свободных производственных мощностей, а именно, большого притока новых сотрудников в 2013 и 2014 годах, которые с полной отдачей как раз начнут работать в 2015 году. Конечно, компания также активно работает над оптимизацией процесса продаж, прежде всего «cost of sales» и более фокусного использования экспертизы сотрудников.
Сложной задачей в нынешних условиях представляется сохранение коллектива, поскольку в SAS работают в большинстве своем эксперты очень высокого уровня, чей опыт и знания востребованы всегда и во многих странах. «Для этого нам представляется необходимым продолжать вкладываться в персонал, чем компания SAS славилась всегда», - отмечает Юлия Санина. В нынешних условиях рискованно сильно повышать фиксированные расходы, поэтому компания старается их всячески оптимизировать (оставляя расходы на компенсацию инфляции, обучение персонала, в том числе за границей, покрытие всего довольно значительного социального пакета и урезая расходы на рекрутинг и какие-то менее значимые для самих сотрудников вещи).
Одновременно с этим компания повышает переменную часть расходов, в том числе предлагая весьма мотивирующие схемы в компенсационной части, тем самым - возможность сотрудникам за счет собственных усилий и хорошего результата покрыть потери, вызванные девальвацией рубля.
Ольга Згурская, Директор по персоналу SAP C.I.S., в своем докладе подчеркивает, что режим выживания, при котором режутся зарплаты и приостанавливаются перспективные проекты, – не лучшая стратегия для периода кризиса.
Например, в ответ на изменившуюся экономическую ситуацию компания SAP посчитала необходимым обеспечить финансовую уверенность сотрудников, а также более открыто обсуждать распределение бюджетов. «Люди должны понимать, почему принимаются те или иные финансовые решения. Мы также считаем, что в непростых условиях необходимо более четко ставить задачи, и более жестко контролировать ход их выполнения», - пояснила Ольга.
Полина Хабарова, Заместитель генерального директора по работе с персоналом КРОК, отметила тенденцию к снижению числа вакансий по отношению к числу резюме в сфере ИТ, обратив внимание на то, что ситуация не новая для рынка, но условия демографической ямы ее усугубляют. Показатели коэффициента суммарной рождаемости заставляют задуматься о том, что выход из кризиса не лишит всех новых вызовов и проблем. Поэтому к их решению нужно приступать уже сейчас. Нельзя упускать лучших сотрудников – для этого в КРОК развивают внутреннее обучение и делают акцент на программах повышения мотивации талантливых сотрудников.
Компания опирается и на опыт прошлых кризисных лет, не прекращая набор стажёров и молодых специалистов. Лучших нельзя упустить – в кризис важно быть особенно внимательным в этом вопросе. А прогрессивной компанию, по мнению Полины Хабаровой, делает дальновидность. Она заключается и в том, что принимать участие в подготовке нового поколения ИТ нужно как можно раньше. КРОК успешно сотрудничает не только с рядом вузов, но и школ, проводя для самых юных профориентационные игры, квесты и чемпионаты по робототехнике.
Наталья Бердыева, координатор комитета по мониторингу развития ИТ индустрии АПКИТ (IBM), в своем докладе подчеркивает, что успех компаний сегодня обусловлен их возможностью предоставлять уникальные продукты и услуги, их способностью думать как стартап.
Для HR это значит, что главное внимание следует уделять специалистам высокой квалификации. Сотрудники средней квалификации не сыграют важную роль в инновационных компаниях, а сотрудников низкой квалификации рано или поздно заменят машины.
Встают задачи по взращиванию новых квалификаций – цифровых. Востребованной становится распределенная система власти, где экспертиза сотрудника, а не название его должности определяют его статус и влияние. Лидеры (не менеджеры) обеспечат основной рост бизнеса. Лидеры - это инноваторы по сути своей, люди, создающие новые бизнес модели, вдохновляющие других. Менеджеры - это лишь хорошие исполнители поставленных перед ними задач.
Особое внимание Наталья Бердыева уделила вопросам мотивации сотрудников, призвала отказываться от практики сравнения сотрудников между собой и выделения лучших. Для среды лидеров и инноваторов нужна мотивация персонализированная, основанная на возможностях и задачах роста отдельного человека. В поддержку этого утверждения Наталья привела примеры принципов мотивации олимпийских чемпионов. Материалы Натальи Бердыевой доступны в том числе онлайн (русская и английская версии): http://www.slideshare.net/nataliaberdyeva/hr-trends-for-apkit-v10-rus-44823348, http://www.slideshare.net/nataliaberdyeva/hr-trends-for-apkit-v10-eng.
Резюмировали первую часть встречи HR-клуба приглашенные эксперты по анализу рынка Олег Козлов (AMT Consult), Егор Ворогушин и Алина Гогунова Hay Group, которые представили динамику изменения заработных плат, тенденции в области компенсаций и льгот на рынках Европы, США, Азии в ИТ-отрасли.
Во второй части встречи HR-клуба АПКИТ Юлия Тертышная и Ирина Смирнова, приглашенные бизнес-консультанты Института Коучинга, провели интерактивный практический мастер-класс и в групповой тренинговой форме поработали над такими вопросами, как: «Что может сделать HR в кризисное время?» и «Как в сложный период сохранить силы и действовать оптимально в сложных ситуациях?» (Для участников встречи доступно видео с мастер-класса).
В завершение участникам встречи HR-Клуба организовали экскурсию по центральному офису группы компаний ЛАНИТ
Встреча получилась насыщенной и интересной и вполне прикладной.
Дополнительные материалы (видео, презентации и пр.) доступны участникам по паролю.
Ссылка на материалы http://www.apkit.ru/workinggroups/hrclub/HR-Club_20_02_15.php.
Пароль можно получить у координатора HR-Клуба АПКИТ, Александра Абрамкина hr@apkit.ru
Дополнительно о встрече можно прочесть в статье Владимира Митина «Как ИТ-компаниям работать с кадрами в кризис»
http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=171687.
Организаторы выражают признательность за предоставление места встречи HR-Клуба и помощь в организации всему коллективу ЛАНИТ, и персонально Георгию Генсу, Надежде Шалашилиной, Милане Мадюжиной, а также всем приглашенным экспертам рынка!
Дальнейшие встречи решено проводить также в первой половине дня.