Шестое ежегодное исследование экспортной индустрии разработки программного обеспечения России


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

Представляем результаты шестого ежегодного исследования экспортной индустрии разработки программного обеспечения России, подготовленного Ассоциацией РУССОФТ при поддержке АП КИТ и Минкомсвязи России.

Результаты этого исследования серьезно отличаются от результатов предыдущих исследований и от прогнозов, высказанных в отчете в 2008 году. Безусловно, важнейшим фактором, оказавшим воздействие на индустрию разработки ПО в России в 2008 году, стал мировой экономический кризис. Именно с его воздействием связаны основные изменения, отмеченные в ходе анализа информации, полученной в рамках настоящего исследования. Мы сумели выявить эти изменения благодаря высокой выборке предприятий экспортеров (около 11%), последовательному применению одной и той же методики, разнообразию использованных источников и опыту привлеченного аналитика – Дмитрия Желвицкого из издательства «Открытые системы».

Кризис создал значительные проблемы для индустрии, и в первую очередь – сокращение рынка ИТ в мире, что привело к проблемам для поставщиков услуг по разработке программного обеспечения и программных продуктов на глобальный рынок. В результате в 2008 году заметно снизился рост объемов экспорта ПО и услуг по его разработке (с 52% до 21%). Мы не смогли взять планку в 3 млрд. долларов экспорта, его объем достиг величины 2,65 млрд.долларов. Можно сказать, что в итоге кризис задержал на один-два года развитие индустрии. Вместе с тем, российская индустрия разработки ПО продолжает расти темпами, намного превышающими средние мировые темпы роста. Сохранение динамики роста российской экспортной индустрии в 21% в кризисном 2008 году говорит о значительном запасе устойчивости, который базируется на способности решать нестандартные, наукоемкие задачи в ограниченные сроки и в условиях острой конкуренции.

По мере прояснения ситуации, вызванной мировым экономическим кризисом, становится ясно, что помимо негативного воздействия на ИТ-рынок, кризис привел к ряду позитивных моментов для российской индустрии:

  • снижение потребности в новых кадрах,
  • снижение стоимости аренды помещений,
  • общее снижение всех расходов на территории России в связи с девальвацией национальной валюты (до 25%).

Все эти факторы дали возможность провести реструктуризацию персонала и повысить его эффективность, а также сократить себестоимость, тем самым – повысить конкурентоспособность российской индустрии на Глобальном рынке.

Предлагаем вашему вниманию наш отчет, который призван дать представление о состоянии российской индустрии разработки ПО на экспорт, о тенденциях его развития в пору кризиса, о новых возможностях использования высокотехнологичных российских ресурсов и решений для эффективного развития вашего бизнеса даже в эпоху кризиса.

Благодарю всех тех, кто принял участие в исследовании и тем самым позволил всем нам иметь разносторонний, адекватный и надежный источник информации об экспортной индустрии разработки программного обеспечения в России.

Ответственный редактор 6-го издания,
Президент НП «РУССОФТ»
Руководитель комитета АП КИТ по разработке и экспорту ПО
Валентин Макаров