Расширенное заседание Комитета ГосДумы ФС РФ по энергетике, транспорту и связи


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

24 июня 2004 г. прошло расширенное заседание Комитета ГосДумы РФ по энергетике, транспорту и связи на тему "О состоянии и законодательном обеспечении развития ИТ и связи". На заседании выступили: Министр ИТ и связи РФ Л.Рейман, руководители Федеральных агентств и др. В заседании приняли участие представители АП КИТ.

Министр Л.Рейман в своем выступлении затронул тему законопроектов, актуальных для ИТ-индустрии. В частности, он сказал:

  • ... третьим основополагающим законом для рынка ИТ является Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", который был принят ещё в 1994 году. ... этот закон подлежит корректировке в первую очередь.
  • ... огромный пласт отношений, связанных с оборотом информации, её созданием и защитой, выпадает из сферы правового регулирования. Компании, которые ведут бизнес в сфере информационных технологий, просто теряют деньги, поскольку информация как объект гражданских прав в полной мере не вовлечена в гражданский оборот.
  • ... заслуживает упоминания так называемая защита персональных данных. Россия в ближайшем будущем останется единственной страной в Европе, где не будет урегулирован этот вопрос.
  • ... регулирования требует и проблема недопущения распространения незапрошенной информации (спама). Конечно, вряд ли было бы разумным принятие закона "О спаме". Вполне возможно ограничиться внесением корректировок в закон "О рекламе" и Кодекс законов об административных правонарушениях.
  •  ... большое значение имеет активизация работ по развитию законодательства в области электронной торговли - ведь этот бизнес использует именно информационные технологии.