it summit logo

При содействии Комитета по региональной политике программный продукт омских разработчиков вошел в Реестр отечественного ПО при Минкомсвязи РФ


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
Операционная система UBLinux, разработанная омской компанией ООО «Юбитех» (член НП «ИТ-Кластер Сибири»), вошла в Единый реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи России. Соответствующий приказ № 429 от 31.08.2020 подписан Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации М.И. Шадаевым и опубликован на сайте Минкомсвязи РФ.

Операционная система UBLinux представляет собой совокупность интегрированных программных продуктов, созданных на основе открытого программного обеспечения и ядра операционной системы Linux. Система предназначена для эффективного выполнения типовых задач сотрудников государственных и коммерческих организаций: работа с электронной почтой, создание и редактирование офисных документов, презентаций, прослушивание аудиофайлов и просмотр видео, работа в сети Интернет и т.д.

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, председатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики Торгово-промышленной палаты РФ, убежден, что от программного обеспечения сегодня во многом зависит работа предприятий, повышение уровня образования, медицинского обслуживания и в целом качества жизни.

Успех омичей в области операционных систем - в том сегменте, который исторически был занят иностранными компаниями - бесспорно, огромный вклад в форсированном развитии отечественного рынка ПО и обеспечении максимальной независимости госсектора от зарубежных разработок.

В январе 2020 года продукт омских разработчиков ОС UBLinux прошел государственную регистрацию Федеральной службой по интеллектуальной собственности и внесен в Реестр программ для ЭВМ. По итогам голосования членов Экспертного совета по российскому ПО в августе 2020 включен в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных»*.



* Единый российский реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановлению Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».