Позиция АПКИТ в связи с арестами ИТ-предпринимателей


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

27 февраля 2018 г. после обыска дома Сергей Шилов, основатель ИТ-компании AT Consulting был доставлен в Следственный Комитет, а затем заключен под стражу. По информации СМИ, ему предъявлено обвинение в «подстрекательстве должностного лица к злоупотреблению им своих полномочий» в рамках уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. Компания С.Шилова AT Consulting выступала субподрядчиком в проекте создания ИСОД МВД.

Позиция АПКИТ, pdf –файл скачать

Виновность или невиновность Сергея Шилова может установить только суд. Однако, полагаем, что арест и заключение под стражу одного из крупных и опытных ИТ-бизнесменов, отца нескольких малолетних детей – это избыточно жесткая мера. И это – не единичный случай. Так, в ноябре 2017 был арестован Евгений Ахмадишин, гендиректор компании «Вавиот» и бывший совладелец компании «Стриж Телематика».

В обоих случаях вызывает недоумение и тревогу столь жесткая мера пресечения. Ведь, речь идет не о бандитах или насильниках. Полагаем, что социальная опасность ИТ-предпринимателей неоправданно преувеличивается.

Считаем, что в условиях государственного курса на декриминализацию и либерализацию законодательства в области предпринимательской деятельности, было бы более гуманно в подобных случаях смягчать форму пресечения на подписку о невыезде или, в крайнем случае, на домашний арест.

В своем обращении к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Президент России В.В. Путин отметил: «Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни. Мы обязаны поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производство».

Ассоциация АПКИТ, объединяющая сотни ИТ-компаний, выражает надежду, что и в дальнейшем отношения между ИТ-индустрией и государством в деле построения высокотехнологичной экономики будут выстраиваться на принципах общих целей, доверия, ответственности, неуклонного соблюдения законодательства.

Позиция АПКИТ, pdf –файл скачать