it summit logo

О льготах по НК


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77


Подписаться на новости
6 июля ГосДума приняла в 3-м чтении поправки в НК, расширяющие список льготополучателей (снижение доли выручки с 90% до 70%, включение интеграторов и ПАК). Законопроект сейчас уже в Совете Федерации. Текст документа: https://sozd.duma.gov.ru/download/7AAA6567-62A2-47CC-9C7C-DC0B520685F2

Текст сложный, якобы от стремления избежать двусмысленности. Эксперты обращают внимание, в частности, на:
  • то, что ставка налога на прибыль будет 0% только до конца 2024 года, после этого - 20%;
  • 70% доходов должно быть а) от реализации экземпляров или исключительного права на собственное ПО, лицензий на собственное ПО, за исключением доходов, получаемых при деятельности … далее по списку (разобраться с которым не так просто; б) реализации услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, БД (в т.ч. чужих); в) услуг по установке, тестирование и сопровождение разработанного, а также иного собственного ПО или [однократно] адаптированного, модифицированного - заказного (в т.ч. чужого, в т.ч. иностранного) ПО; г) услуг по разработке (включая тестирование и сопровождение) программно-аппаратных комплексов (включенных в единый реестр)
  •  сложности с пониманием ситуации с финансовым ПО. Вероятно, что авторы хотели не дать льгот банкам, объявившим себя ИТ-компаниями, но описали это неудачно;
  • сложности с пониманием соотношения лица и группы. Собственным ПО будет считаться в т.ч. ПО материнской, дочерней компании и той, в которой уровень владения боле 50%. При этом прописаны ограничения по реорганизации компании. И тут без официальных разъяснений могут возникнуть новые риски.
Для применения законопроекта понадобятся не только разъяснения, но и изменения порядка аккредитации при Минцифре (с ревизией уже включенных), изменение порядка включения в Реестр отечественного ПО (теперь там должны быть и ПАКи).