it summit logo

Нюансы налоговых льгот


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
22 декабря по ВКС прошёл круглый стол на тему "Изменение системы налогообложения IT-компаний в связи с принятием Федерального закона №265-ФЗ". Мероприятие вели сразу двое: Андрей Свинцов, первый зампред Комитета Госдумы по инфополитике, ИТ и связи и Александр Белявский, коммерческий директор Zecurion. От ИТ-компаний выступили представители 1С, Информзащита, АББИИ, Кодекс, РУССОФТ, от ФОИВов – Максим Паршин, замминистра Минцифра и Сергей Семёнов, начальник отдела ФНС..

Представители ИТ-компаний рассказали о непонятных моментах по применению налоговых льгот с 1 января наступающего года. Представители ФОИВов сообщили о большой проделанной работе Минцифрой и Минфином, вылившейся в выпуск разъяснений по вопросам (в том числе и письма-запроса АПКИТ), состоящих из 7 примеров: https://digital.gov.ru/uploaded/files/razyasneniya-o-poryadke-pravoprimeneniya-federalnogo-zakona-265.pdf

Разъяснение полезное, но не охватывает всех вопросов. Особенно много их осталось по действию в переходный период и по тому, что можно включать в 90% дохода.

С.Семёнов на это сказал примерно следующее. Это утопия - написать сразу всем понятный закон. Все законы требуют разъяснения. Про изменение законов и про доли в доходах, это не к ФНС. Дело ФНС – применять то, что есть. Он пообещал, что с выпущенным разъяснением будет ознакомлен каждый территориальный орган. Это разъяснение - ориентир, а все случаи и не могут быть расписаны. У разработчиков вопросов быть не должно.

М.Паршин сообщил, что, когда готовили законопроект о льготах, Минцифра считала, что круг льготополучателей не должен измениться (расшириться или сократиться). Те, кто раньше получал 14%, те должны получить льготу и сейчас. «Наши условия - лучшие условия ведения ИТ-бизнеса в мире».