it summit logo

МРГ при Минцифре предотвратила угрозу изменений в НК


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
Минфин запланировал внести ряд поправок в Налоговый Кодекс. Обширные поправки, касающиеся не только льгот для сферы ИТ, но также в широком смысле НДС, НДФЛ, налогообложения акцизами, налога на прибыль, налога на добычу ископаемых и др. Речь идет о проекте поправок в законопроект № 1258307-7.

9 ноября в ИТ-сообщество поступил соответствующий документ Минфина. Среди прочего, Минфин запланировал внести изменения в статью 427 НК РФ (пункт 51 законопроекта на стр. 50) – в частности, из размера доходов для применения пониженных налоговых льгот для ИТ-компаний убрать часть видов доходов.

Этот документ Минцифра срочно вынесла на обсуждение Межведомственной РГ (в нее входит не менее 10 членов АПКИТ). Эксперты МРГ (наши с вами коллеги) срочно подготовили вот такое заключение:
https://www.apkit.ru/files/2021_opinion_MRG_NK.docx

Срочность была обусловлена тем, что законопроект 10 ноября должна была рассмотреть Правкомиссия по цифровому развитию, использованию ИТ для …

На основании заключения нашей МРГ Минцифры направило в адрес Минфина письмо о том, что не поддерживает законопроект в текущей редакции. В письме были приведены аргументы, подготовленные МРГ, затем следовало заключение:

«… С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что предлагаемые изменения не соответствуют пункту 10 Плана мероприятий («дорожной карты») «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», утвержденного решением Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина 9 сентября 2021 г. № 9560п-П10, согласно которому Минфину России совместно с Министерством и заинтересованными ведомствами и отраслевыми ассоциациями необходимо создать условия для беспрепятственного использования действующих мер налогового стимулирования и поддержки ИТ-отрасли, Министерство не поддерживает проект поправок к Законопроекту в представленной редакции.

При этом Министерство готово согласовать Законопроект при условии уточнения срока вступления в силу указанных положений НК РФ (с 2022 года), а также изложения:

- абзаца 6 пункта 1.15 статьи 284 НК РФ в следующей редакции: «В целях настоящего пункта сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, при этом в нее не включаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250, в статье 251 и пункте 4.1 статьи 271 настоящего Кодекса, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта»;

- абзаца 10 пункта 5 статьи 427 НК РФ в следующей редакции: «В целях настоящего пункта сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, при этом в нее не включаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250,3 в статье 251 и пункте 4.1 статьи 271 настоящего Кодекса, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов, указанных в абзацах четвертом и восьмом настоящего пункта».

По результатам рассмотрения письма Минцифры, Минфин исключил спорные положения из редакции законопроекта, подготовленной для рассмотрения на Правкомиссии.

Было бы полезно поблагодарить тех финдиректоров и юристов, которых вы выделили для работы в МРГ. Дирекция АПКИТ, в свою очередь, поблагодарила замминистра Максима Паршина за активную защиту интересов ИТ-бизнеса.