it summit logo

Минфин: деофшоризация


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
В действующей редакции 44-ФЗ участником закупки не может быть офшорная компания. Минфин разработал новый, ужесточающий законопроект, вводящий дополнительное требование к претендентам на госконтракт - об отсутствии офшорной компании: а) в составе участников (членов) корпоративного юридического лица или в составе учредителей унитарного юридического лица офшорной компании; б) среди выгодоприобретателей.

Основные риски: ограничение возможности участия в госзакупках. При этом публичные компании, чьи акции торгуются на фондовой бирже, не могут самостоятельно управлять акционерным капиталом и ограничивать покупку акции офшорными компаниями.

Проект обсуждался на Регулейшн https://regulation.gov.ru/projects#npa=113380

Потом проект был возвращен для переформатирования и внесения в «большой» законопроект по изменению 44-ФЗ. Положения по усилению деофшоризации планируют внести как поправки ко второму чтению к законопроекту 1100997-7, который находится в ГД и был принят в первом чтении 16.03.2021. Минфин внес повторно документ в Аппарат Правительства РФ.

Если вы полагаете, что законопроект ухудшает условия ведения вашего бизнеса, сообщите об этом на komlev@apkit.ru

Мы можем, например, попросить Минфин или Думу написать, что ограничение применяется лишь если хозяйствующий субъект находится непосредственно под прямым контролем офшорной компании с долей участия такой офшорной компании более 50%.