it summit logo

АПКИТ в СМИ


Regnum /

Операторы ТВ вышли на правду: мировая защита контента лучше российской?

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) от имени разработчиков, как сообщало издание «Коммерсант», обратилась к главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта о едином поставщике ТВ-контента в интернете. В письме АПКИТ просило об отсрочке решения в связи с учетом ситуации в экономике и эпидемией, предлагая провести консультации и открытые слушания лишь летом. Свою просьбу представители АПКИТ обосновали тем, что операторам придется тратить дополнительные ресурсы на установку нового софта для распространения телеканалов, что, мол, во время кризиса непросто.
СNews /

Власти решили помочь продажам российских процессоров за рубеж

В пакет предлагаемых мер вошли предложения, сформулированные с участием ассоциаций «Отечественный софт», «Руссофт», АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и крупнейших компаний отрасли.
РБК /

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), а также совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев указал, что строительство ЦОДов в холодной зоне помимо необходимости охлаждения оборудования решает еще одну задачу — излишками тепла можно обогревать жилые и рабочие помещения. По его информации, совет по развитию цифровой экономики также планирует рекомендовать решить вопрос с проводным доступом в интернет и мобильной связью в регионе, что позволит создать «цифровые мощности». «С их помощью можно будет создавать экспериментальные площадки для новых видов транспорта — тех же дронов, например. Вдали от людей — это также выглядит разумно», — говорит Комлев.
Коммерсантъ /

Софт ставят в режим ожидания. Загрузку отечественных программ на устройства предлагают отложить

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) попросила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. До вступления закона в силу осталось меньше двух месяцев, но чиновники до сих пор не объяснили, какое ПО и в каком порядке устанавливать на устройства, поясняют участники рынка. Соответствующее постановление пока только прорабатывается в правительстве.