Круглый стол «Новые профессиональные стандарты в области информационных технологий»


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

15 августа 2013 г. под эгидой Комитета АПКИТ по образованию прошел круглый стол, открывающий публичное обсуждение профессиональных стандартов. Тема мероприятия: «Новые профессиональные стандарты в области информационных технологий».

В рамках реализации Указа Президента РФ от 7/05/2012 № 597 формируется общегосударственная система профессиональных стандартов. В конце 2012 г принят ряд законов https://apkit.ru/news/o-khode-vypolneniya-ukaza-prezidenta-na-temu-razrabotki-800-profstandartov/ и подзаконных актов в плане реализации указа https://apkit.ru/news/zayavlenie-zamministra-mintruda-l-eltsovoy-na-zasedanii-v-rspp-po-teme-profstandartov/

Позиция государства в отношении финансирования разработок, макета профстандарта и нормативных документов менялась несколько раз. Но на всех этапах Комитета АПКИТ по образованию конструктивно взаимодействовал с Минтруда, Минкомсвязи, РСПП, АСИ, НИИ Труда в плане подготовки профстандартов в сфере ИТ.
В июле-августе Минтруда провело несколько аукционов, на которых было разыграно 20 лотов – средств на разработку профстандартов ИТ-сферы.

В настоящий момент Комитет АПКИТ по образованию координирует процесс разработки профстандартов (при том, что по каждому стандарту есть свои ответственные исполнители). Важно, чтобы все ПС использовали схожую терминологию, сопоставимые уровни квалификации, стыковались бы между собой.

 «Новые профессиональные стандарты в области информационных технологий»

В соответствии с регламентом разработки, 15 августа 2013 г. под эгидой Комитета АПКИТ по образованию прошел круглый стол, открывающий публичное обсуждение профессиональных стандартов. Тема мероприятия: «Новые профессиональные стандарты в области информационных технологий». По ссылке https://apkit.ru/committees/education/meetings/15.08.13.php можно ознакомиться с подробным протоколом прошедшего мероприятия, посмотреть презентации и фотографии.

На заседании обсудили в том числе вопрос уровней квалификации для различных профессий в области ИТ. Проект выбора уровней, представленный на слайде выступления Ольги Жеребиной, был обсужден и в целом поддержан участниками круглого, в частности, руководителями групп разработки профессий:

  • «Программист»
  • «Руководитель разработки программного обеспечения»
  • «Менеджер продуктов в области ИТ»
  • «Архитектор программного обеспечения»
  • «Специалист по тестированию в области ИТ»
  • «Специалист по технической документации в области ИТ»
  • «Специалист по информационным системам»
  • «Руководитель проектов в области ИТ»
  • «Системный аналитик»
  • «Администратор баз данных»
  • «Менеджер ИТ»

По регламенту необходимы сотни экспертных заключений, публичные обсуждения и т.п. Поэтому нужна помощь и участие всего ИТ-бизнеса. Профстандарты повлияют на подготовку нужных для ИТ-бизнеса кадров, на квалификационные справочники, на ФГОСы и многое другое.

Правление и дирекция АПКИТ ПРОСИТ выделить от вашей компании специалистов для экспертизы по стандартам тех профессий (см.ниже), которые актуальны для вашего бизнеса. ФИО и контакты ваших экспертов присылайте по адресу edu@apkit.ru.

Дополнительную информацию можно получить в Комитете АП КИТ по образованию - Игорь Кузора, координатор комитета: edu@apkit.ru и дирекции АПКИТ info@apkit.ru