it summit logo

Комитет АПКИТ по образованию и СПК-ИТ приняли участие в работе проектировочной группы «Профессиональные траектории развития современных ИТ специалистов»


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
1 декабря Комитет АПКИТ по образованию и СПК-ИТ приняли участие в работе тематической проектировочной группы «Профессиональные траектории развития современных ИТ специалистов».

АПКИТ представила основные результаты проведенного в начале 2020 года собственного исследовании (выполнено по поручению Минкомсвязи России при поддержке АНО «Цифровая экономика») «Оценка численности ИТ-специалистов в России и прогноз потребности в них до 2024 г.»

Общая численность ИКТ-кадров различной квалификации 1,8 млн. человек = 2,4% от экономически активного населения России. Совокупная потребность в ИКТ-специалистах на начало 2020 г.:
  • высшей квалификации – 222 тыс. человек в год
  • средней квалификации – 76 тыс. человек в год
Общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 г. увеличится на 25% и достигнет значения 290-300 тыс. человек в год

Представители АПКИТ напомнили, что Прогноз сделан в начале 2020 года, до пандемии и карантина. С учетом влияния эпидемии кадровые потребности базовых ИТ-секторов возросли. Пока трудно оценить, является ли это ростом общей потребности в ИТ-кадрах, или же (временным?) изменением структуры спроса.

Представители АНО «Университет Иннополис» рассказали, как взяв за основу количественные прогнозы АПКИТ, они провели углубленное исследование структуры потребности в кадрах.

В ходе обсуждения традиционно много внимания уделили проблеме подготовки преподавателей и вопросу их мотивации («удержанию»)

Подробнее: https://leader-id.ru/event/78678