it summit logo

Итоги встречи с А.Белоусовым


Подписаться на новости
29 марта вице-премьер А.Белоусов провел совещание с представителями ТПП РФ по вопросу дополнительных мер поддержки бизнеса. Н.Комлев, как председатель Совета ТПП по развитию ИТ и ЦЭ, предложил, в частности, следующие меры:

Включить в список компаний, подпадающих под меры поддержки (в т.ч. налоговый маневр), интеграторов, сервисные компании и компании в области информационной безопасности.

Н.Комлев обратил внимание на то, что компании сферы инфобезопасности на сегодня попали между стульев – они не могут получать льготы «маневра» ни по линии Минцифры (не дотягивают в доле выручки от ПО до 90%), ни по линии Минпромторга (тем более не дотягивают до 90% по части электроники). И предложил три пути решения этого вопроса или через коды видов деятельности или через наличие лицензий ФСТЭК, ФСБ или через подтверждение того, что сумма доходов компании от разработки программных и аппаратных средств защиты/средств криптографической защиты и/или оказания услуг в области защиты информации не менее 90% от выручки компании.

Также Н.Комлев выдвинул предложения по поддержке ЦОДов, компаний, оказывающих «облачные» сервисы, предоставляющих виртуальные вычислительные ресурсы, услуги технической поддержки, сервисного обслуживания ИТ оборудования, сопровождения информационных систем и системного программного обеспечения.

Наконец, он предложил распространить ИТ-льготы для аккредитованных при Минцифре компаний на самозанятых и индивидуальных ИТ-предпринимателей.

Предложений Совета ТПП по цифре и АПКИТ было значительно больше, однако, важно было, по возможности, не дублировать предложения АПКИТ, продвигаемые по лини вице-премьера Д.Чернышенко и министра М.Шадаева.

Подробности komlev@apkit.ru