it summit logo

Итоги Общего собрания АПКИТ 19 октября 2021г.


Подписаться на новости

19 октября 2021 г ассоциация АПКИТ в отеле Рэдиссон Олимпийская провела ежегодное Собрание-конференцию, подвела итоги деятельности за год, обсудила угрозы и возможности, планы по реализации совместно с Правительством Второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли, избрала новый состав Правления.

На открытии конференции выступил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Он рассказал о деятельности Минцифры по обеспечению реализации Цифровой трансформации, о работе по создании условий для развития ИТ-индустрии в России (увеличение КЦП по ИТ-специальностям, обеспечение школьников современным оборудованием и контентом, в Втором пакете мер поддержки отрасли, о стимулировании госзаказчиков на закупку отечественных решений и др.). При этом он подчеркнул, что цель его участия в Собрании не парадный доклад, а желание услышать проблемы и предложения отрасли. Подтверждая этот тезис, министр принял участие в последующей сессии.

SNEG6489.jpg

Александр Хинштейн, глава Комитета ГосДумы по инфополитике, ИТ и связи выступил перед членами АПКИТ с неожиданной идеей - добавить в календарь профессиональных праздников День IT-предпринимателя. "Есть праздник программистов, который у нас отмечается в 256-й по счету день к началу каждого нового года. Может, нам подумать о том, чтобы ввести в календарь профессиональных праздников День IT-предпринимателя?» При этом он отметил разницу между профессиями программиста и IT-предпринимателя: «Один из основателей компании Apple Стив Джобс — это как раз предприниматель, а не программист. Вот партнер его, да, - тот программист, у партнера праздник есть, а у Стива Джобса нет».

image (6).png

Николай Комлев, директор АПКИТ, поздравил Александра с очередным избранием в Думу, отметил важность профильного Комитета для реализации Второго пакета мер поддержки и предложил активизировать сотрудничество ИТ-ассоциаций с Комитетом через экспертный совет или Рабочие группы, напомнил о крайней важности для ИТ-бизнеса внести поправки в УК, УПК и много других законов.

Ярко и насыщенно в диалоге с залом прошла панель «Сверх Меры»: вопросы ИТ-бизнеса, ещё не охваченные мерами господдержки». В ней приняли участие министр Максут Шадаев, его заместители Максим Паршин и Андрей Заренин, депутат Александр Хинштейн, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождёв, глава ЦКИКТ Илья Массух. Среди актуальных вопросов, вынесенных на обсуждение или прозвучавших из зала:

  • Ориентиры для международных вендоров в условиях импортозамещения. На что рассчитывать вендорам и поставщикам, как строить долгосрочные планы на российском рынке, на сколько будут поддержаны усилия по локализации
  • Как поддержать российских разработчиков в сфере инфобезопасности, оставшихся без льгот в реестре ПО и в реестре электроники?
  • ПП 1432 – как получить в Минпромторге подтверждение необходимости приобретения иностранного?
  • что первично – софт для российских процессоров или парк компьютеров под этот софт
  • Готовность госструктур к реализации 12 и 13 мер поддержки
  • Возможные меры поддержки ИТ-бизнеса в регионах и многие другие вопросы.

С отчётом о работе ассоциации в прошедшем 2021 году выступил Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АПКИТ.

3F4486D6-45B8-4130-92F7-1635266E3869.jpeg

Он отметил, что главный результат АПКИТ как лоббиста в 2021 — это включение наших инициатив во «Второй пакет мер поддержки». 9 сентября 2021 Правительство утвердило план мероприятий («дорожную карту») по созданию дополнительных условий для развития ИТ-отрасли – Второй пакет мер поддержки. План сформирован с участием ИТ-ассоциаций и ИТ-компаний. Пакет включает 62 мероприятия. Из них 20 носят общесистемный характер. Ещё 42 мероприятия плана направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах. Это, в частности, решения для бизнеса, электронные образовательные сервисы, цифровые медицинские сервисы, офисное ПО и ОС, обработка данных и облачные сервисы, решения в сфере ИИ, больших данных и интернета вещей, производство компьютерных игр и профессионального видеоконтента, решения в сфере инфобезопасности.

Комлев особенно подчеркнул, что в следующем году основные усилия нужно направить на реализацию мер «Второго пакета» и на более широкое использование гибридных форм работы с представителями власти, отраслевых и профессиональных сообществ.

Презентация Николая Комлева - отчет АПКИТ https://apkit.ru/files/GA2021_Komlev_itog.pdf 

Далее состоялась короткая дискуссия об участии АПКИТ в реализации 12-й меры Второго пакета, касающейся бизнес-климата в России и защиты бизнеса от давления, в которой своим мнение поделились Николай Комлев, Александр Калинин НКК, Андрей Журавлев РФРИТ /МРГ, Евгений Журба Ланит, Андрей Бакрадзе Zpartners, Людмила Космовская КРОК. Эксперты детально рассмотрели варианты формирования экспертной доверенной среды в сфере информационных технологий.

SNEG7115.jpg

Участникам собрания был представлен новый Совет АПКИТ по реализации мер поддержки ИТ-отрасли, который заканчивает формирование. Координатор проекта – Александр Калинин НКК. Совет сконцентрируется на создании рабочей группы по вопросам взаимодействия ИТ-предпринимательства с ОГВ при президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию … в целях формирования в РФ экспертной доверенной среды в сфере ИТ.

Среди предложений Совета по внесению правовых изменений:

  • наделение присяжных заседателей правом рассматривать экономические дела в сфере ИТ;
  • уточнение порядка применения мер пресечения "запрет определенных действий" и "заключение под стражу";
  • освобождение ИТ-предпринимателей от уголовной ответственности в случае выплаты штрафа и ущерба.

Презентация Николая Комлева – О Втором пакете мер поддержки ИТ-отрасли https://apkit.ru/files/GA2021_2_package.pdf
Презентация Андрея Бакрадзе Zpartners – https://apkit.ru/files/GA2021_Bakradze.pdf

С еще одной панелью выступили сооснователи Совета АПКИТ по привлечению инвестиций и выходу на биржевой публичный рынок ИТ-компаний Алексей Ананьин Борлас и Геннадий Марголит RBM Group, участником панели также был Александр Лупачев Russia Partners. Они рассказали, что Совет будет заниматься вопросами, связанными с привлечением пре-IPO финансирования, обеспечением транспарентности, изменением системы корпоративного управления, выстраиванием отношений с инвесторами, стимулирования аналитического покрытия и т.п, и пригласили ИТ компании присоединяться к работе Совета.

Презентация Александра Лупачева Russia Partners – https://apkit.ru/files/GA2021_Lupachev.pdf

Борис Нуралиев 1С провел финальную смысловую панель «И снова о КАДРАХ» о трендах управления кадрами в гибридном мире, системных мерах, направленных на уменьшение дефицита и рост качества подготовки кадров. Он пригласил выступить Надежду Шалашилину Ланит, Полину Хабарову КРОК Ольгу Филатову, ВШЭ, HH. Нуралиев отметил, что благодаря усилиям Комитета АПКИТ по образованию, количество обучаемых по ИТ-специальностям увеличено на 33% до 80 тыс. в год - за счет расширения количества направлений подготовки, дающих компетенцию "способен разрабатывать алгоритмы и программы, пригодные для практического применения".

Презентация Бориса Нуралиева 1С – https://apkit.ru/files/GA2021_Nuraliev-kadry-010.pdf
Презентация Полины Хабаровой КРОК – https://apkit.ru/files/GA2021_Khabarova.pdf
Презентация Ольги Филатовой ВШЭ – https://apkit.ru/files/GA2021_Filatova.pdf
Презентация Ирины Барминой ГК «Ланит» – https://apkit.ru/files/GA2021_Barmina_Lanit.pdf

Затем состоялись выборы членов правления АПКИТ. Для выборов ежегодно используются автоматизированные урны для голосования – КОИБы (спасибо компании КРОК).

Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АПКИТ:

  • Ананьин Алексей, Борлас
  • Виноградов Дмитрий, Мерлион
  • Генс Филипп, Ланит
  • Глущенко Артём, Яндекс
  • Кувшинников Дмитрий, BCG
  • Макаров Валентин, РУССОФТ
  • Москалёв Дмитрий, Монт
  • Нуралиев Борис, 1С
  • Рубанов Владимир, Huawei
  • Соколов Дмитрий, Ассоциация НП ППП
  • Ушаков Михаил, Тонк

В Ревизионную комиссию вошли:

  • Мальков Антон, Галактика
  • Тихомиров Леонид, ITPS
  • Шилов Сергей, АТ Консалтинг

Дмитрий Соколов Ассоциация НП ППП представил результаты возглавляемой им работы Правления и Дирекции АПКИТ по регистрации новой редакции Устава, а также предложил Общему собранию утвердить проекты Положений. Общее собрание утвердило проекты и приняло решение о повышении членских взносов.

Об итогах регистрации Устава АПКИТ и предложения по внесению изменений в документы АПКИТ – https://apkit.ru/files/GA2021_Sokolov_ustav.pdf

Утвержденные Положения:

Участники общего собрания также поприветствовали новых членов Ассоциации: https://apkit.ru/files/GA2021_new_members.pdf

Собрание прошло в оформлении цитат и притч древних китайских философов. АПКИТ задалась вопросом, о том, что жить в условиях перемен трудно, но еще труднее, когда кто-то внешний по ходу игры необъяснимо меняет правила (налоги, приоритеты, курс валюты, режим работы сотрудников, правила отчетности, принцип незыблемости частной собственности и т.д.) В таких случаях иногда лучше руководствоваться не правилами, а принципами. Или вырабатывать их самим.

Первые фото здесь: https://apkit.ru/photos/obshchee-sobranie-apkit-19-oktyabrya-2021-g/#gallery-2040
Остальные будут в пятницу!
Больше информации можно узнать у Натальи Рыковой, PR-GR-директора gr@apkit.ru
Сайт ассоциации АПКИТ www.apkit.ru