АПКИТ предупредил об опасности законопроекта Яровой


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

Ассоциация АПКИТ в отзыве на законопроект № 428884-6 депутатов Яровая, Луговой и др. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» письмом в Минкомсвязи предупредила о его негативном влиянии на ИТ-бизнес. Аналогичные предупреждения были направлены главе ТПП РФ С.Катырину и в профильную Комиссию РСПП.

Карта законопроекта: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=428884-6&02

В частности Законопроект обязывает физическое или юридическое лицо, организующее распространение информации и (или) обмен данными между пользователями в сети Интернет, хранить в течение шести месяцев информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам …

В случае его принятия расходы возникнут практически у ВСЕХ организаций отрасли (если буквально читать текст законопроекта), т.к. практически у всех организаций есть свой сайт, а соответственно они "распространяют информацию", также техническая реализация положений Законопроекта потребует дополнительных расходов со стороны специализированных ИТ кампаний, провайдеров, «облачных» ресурсов и иных интернет-ресурсов, подпадающих с высокой вероятностью под действие новых норм.

В связи с этим АПКИТ направила:
- письмо-отзыв на законопроект в Минкомсвязи РФ М.Шмулевичу
- письмо президенту ТПП РФ С.Катырину с просьбой выступить против принятия законопроекта
- письмо в Комиссию РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям

С основной аргументаций АПКИТ можно ознакомиться здесь