it summit logo

6 июля итоги встречи HR клуба АПКИТ по теме вакцинации сотрудников


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
6 июля HR клуб АПКИТ провёл внеплановую встречу по теме вакцинации сотрудников.

Участники обсудили самый горячий вопрос последних недель: Постановление главного обязательного врача по г. Москве от 15 июня 2021 г. №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

HR директора ведущих IT компаний поделились, какой подход они выработали в рамках исполнения предписаний требования. В свободной дискуссии мы нащупали общие направления по данному вопросу.

Очень полезно было услышать, как компании готовятся к соблюдению Постановления. Так, одним из шагов является уведомление сотрудников о необходимости пройти вакцинацию. Это прямо не указано в Постановлении, однако помогает работодателю исполнить обязательство в части информирования сотрудников. Следующая мера – заключение с провайдером услуг ДМС соглашения о проведении вакцинации. Эта мера также не предписана прямо, при этом существенно облегчает работодателю увеличение охвата вакцинируемых, если мобильные пункты вакцинации располагаются на территории офиса компании.

Еще один интересный подход, которым поделились коллеги - как определить, относится ли конкретная компания под действие постановления. Для этого, как правило, компании ориентируются только на основной ОКВЭД.

На встрече были высказаны разные предположения, входят ли в требуемый процент к вакцинации сотрудники, находящиеся на дистанционном трудовом договоре, а также в отпуске, командировке и декрете – да, данные сотрудники также подлежат к вакцинации для соблюдения установленной квоты.

Спасибо коллегам за обмен опытом, открытость и готовность делиться своим мнением даже по такой непростой теме!