it summit logo

6 февраля встреча представителей СПК-ИТ и ЦОК «РОСТ» с руководством Красногорского колледжа


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

6 февраля состоялась встреча представителей Совета по профессиональным квалификациям в области ИТ и центра оценки квалификаций (ЦОК) «РОСТ» с руководством Красногорского колледжа по вопросу развития системы независимой оценки квалификаций на территории Московской области.

В ходе встречи обсуждался вопрос организации экзаменационного центра, осуществляющего независимую оценку квалификаций (НОК) ИТ-специалистов, на базе созданного в Красногорске регионального центра ИТ-компетенций (РЦК).

Техническое оснащение экзаменационного центра обеспечит возможность выпускникам СПО Подмосковья пройти НОК в комфортных условиях и на современном оборудовании, подтвердив соответствие своих знаний и навыков, полученных во время обучения, требованиям профессиональных стандартов по ИТ. Анализ результатов НОК выпускников позволит повысить качество подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям с учетом перехода к цифровой экономике.

Работодатели также смогут направлять своих сотрудников в экзаменационный центр для подтверждения квалификации. Необходимо отметить, что для организаций госсектора, а также некоторых других видов организаций, перечисленных в Постановлении Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 584, применение профессиональных стандартов (ПС) с 2020 года становится обязательным. При этом подтверждение соответствие квалификации требованиям ПС осуществляется именно через процедуру независимой оценки.

Законодательством предусмотрено отнесение расходов на оценку квалификации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (статья 264 НК РФ) при налогообложении прибыли. Кроме этого, суммы оплаты работодателем независимой оценки квалификации работника не облагаются НДФЛ (п. 21.1 ст. 217 НК РФ).

Проблема поиска квалифицированных ИТ-кадров сейчас остро стоит перед всеми работодателями. Не секрет, что наличие у выпускника документа об образовании далеко не всегда является гарантией того, что он обладает необходимой квалификацией. Предпочтение при приёме на работу, отдаваемое соискателям, имеющим свидетельство о НОК, позволит компаниям сократить временные и финансовые затраты на процедуру найма новых сотрудников, и даст определенную гарантию наличия у них необходимых профессиональных навыков.

В перспективе наличие персонала, подтвердившего квалификацию в форме НОК, должно обеспечить организациям преимущество при участии в госзакупках (внесение изменений в соответствующие законодательные акты предусмотрено проектом Дорожной картой развития национальной системы квалификаций).