24 ноября Президент внес ЗП, освобождающий (в унисон предложениям АПКИТ) от ответственности за...


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

24 ноября 2018 г. Президент В.В. Путин внес законопроект (поправки в УК и УПК) о расширении списка преступлений, уголовные дела по которым прекращаются при условии возмещения нанесенного ущерба. Это статьи, связанные с преступлениями небольшой тяжести при оформлении кредита и выплат, при использовании электронных средств платежа, в сфере компьютерной информации и др..

Проект ФЗ направлен на «дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», говорится в пояснительной записке.

Николай Комлев, директор АПКИТ напомнил, что после ареста ряда руководителей ИТ-компаний, с обвинениями в экономических преступлениях, ассоциация АПКИТ сформировала позицию https://apkit.ru/our-position/pozitsiya-apkit-v-svyazi-s-arestami-it-predprinimateley/. В частности, в позиции отмечалось: «Считаем, что в условиях государственного курса на декриминализацию и либерализацию законодательства в области предпринимательской деятельности, было бы более гуманно в подобных случаях смягчать форму пресечения …»

Николай отметил: «Законопроект весьма актуален и своевременен. По данным Генпрокуратуры, в январе-июне 2018 года в России зарегистрировано почти 69 тыс. преступлений экономической направленности, на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. (Источник https://www.dp.ru). Наша ассоциация и без этой статистики стала заметно больше уделять внимания преследованию ИТ-предпринимателей. Даже появился новый термин о «токсичности бюджетных» средств.
Усиление прессинга на ИТ-бизнес плохо увязывается с задачей, поставленной Президентом на цифровые преобразования экономики. Поэтому мы, безусловно, поддерживаем законопроект, направленный на либерализацию бизнеса, внесенный Президентом»

В перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению, предлагается включить преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Паспорт законопроекта № 593998-7: http://sozd.duma.gov.ru/bill/593998-7.