it summit logo

23 июля госмонополию на КЭП общими усилиями отодвинули


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

Маленькая лоббистская победа по теме рынка оказания услуг в сфере Электронной подписи.

На 23 июля было запланировано рассмотрение в первом чтении законопроекта № 747528-7 о поправках к закону «Об электронной подписи» (63-ФЗ). Поправки, в т.ч. решали вопрос проверки полномочий гражданина, подписывающегося электронной подписью за юрлицо. По законопроекту, для закрепления полномочий уполномоченные сотрудники юрлиц должны обращаться в удостоверяющий центр (УЦ) с описывающей их полномочия доверенностью. Проект вводит понятие доверенных третьих сторон (ДТС). УЦ эмитируют и хранят электронную подпись, а ДТС несут подтверждающую функцию подлинности сертификатов и времени проставления подписи.
Развитие законодательства в этой сфере необходимо. В частности, оно позволит развивать дистанционные банковские услуги.

Проблема в том, что регулятор выбрал путь создания госмонополии в этом вопросе. Вместо независимых частных компаний, осуществляющих функцию УЦ по проекту это будет исключительно УЦ ФНС. Для банков, платежных систем и некредитных финансовых организаций это будет исключительно УЦ Банка России.

АПКИТ – за развитие законодательства в этой сфере. Мы понимаем мотивы государства повысить надежность игроков и механизмов в сфере законодательства об электронной подписи. Однако, ассоциация всегда отстаивает интересы бизнес-компаний, работающих в сегменте ИТ, ИКТ, ИБ. Эксперты нескольких ассоциаций высказали опасения, что передача функций УЦ от независимых компаний в ведение ФНС приведет к изъятию средств и специалистов из бизнеса. Отечественные разработчики и операторы систем, использующих электронную подпись инвестировали в их развитие миллиарды рублей. Подмена предпринимательской активности государственной монополией в сфере электронной подписи не только дорого обойдется государственному бюджету, но и нанесет ущерб отечественным ИТ-предприятиям.

АПКИТ направила письмо в адрес Председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку А. Аксакову против этого законопроекта и с просьбой поддержать альтернативный законопроект.

В результате совместных усилий нескольких бизнес-объединений рассмотрение законопроекта перенесено на осень. Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4040224 и https://www.kommersant.ru/doc/4038911