it summit logo

11 марта. Предустановка ПО


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости
11 марта. Предустановка ПО. Механизмы реализации этого закона, который начнёт действовать с 1 июля, начали прорабатывать в Минпромтотрге с участием ИТ-ассоциаций (в частности, с АПКИТ). Закон от 2 декабря 2019 г. N 425-ФЗ обязывает производителей электроники предустанавливать российское ПО на компьютеры, смартфоны, Smart TV и другое оборудование, предназначенное для продажи в России.

На первом шаге Министерство предложило составить список классов ПО, которое следуют устанавливать и список классов оборудования ОКПД-2 и ТНВЭД – на которое следует устанавливать. Для того, чтобы проект мог быстрее стартовать, оба списка могут быть не исчерпывающими, а реалистичными для быстрого исполнения. Сама предустановка, как вариант, может происходить на начальном этапе не у производителя, а, например, на таможенных складах. Выбор того, чьё именно ПО устанавливать из российских программ одного класса, остаётся за вендором.

Заинтересованные в проработке этого вопроса (разработчики ПО, дистрибуторы, вендоры) – пишите на komlev@apkit.ru Участие в этом процессе позволит снизить ваши издержки.