it summit logo

На третьем собрании Комитета перспективных технологий АПКИТ обсудили стандартизацию цифровых технологий


Контакты для СМИ

Наталья Рыкова
PR-Директор

+7 (925) 510-88-77

Подписаться на новости

Участники третьего собрания Комитета перспективных технологий АПКИТ (функционирует при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации), прошедшего 10 декабря, обсудили стандартизацию в сфере перспективных цифровых технологий. Зарубежным опытом в этой сфере поделился первый иностранный участник комитета – Не Юнфэн (Nie Yongfeng) , эксперт международного альянса Open GCC, разрабатывающий стандарты для архитектуры ARM в Китае.

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, подвел итоги работы комитета в 2020 году. Он призвал участников Комитета активнее формулировать предложения в области регуляторики в ИКТ-сфере, отметив, что государственный сектор прислушивается к мнению Ассоциации в вопросах формирования второго пакета поддержки IT-индустрии в России.

Не Юнфэн ознакомил участников встречи с деятельностью альянса Open GCC, а также рассказал о достигнутом прогрессе в сфере разработки и оценки новых технологических стандартов. Open GCC был создан в 2016 году и к настоящему моменту сформировал полноценную экосистему вокруг архитектуры ARM в Китае, объединяющую различные компании со всего мира: производителей чипов и оборудования, программного обеспечения, компании-системные интеграторы и конечных пользователей. Первоочередной задачей Альянса является разработка новых стандартов в сфере оборудования на архитектуре ARM, создание платформы для их испытания и сертификации, а также диверсификация экосистемы.

Согласно процедурам Open GCC, стандартизация технологий в Альянсе происходит в три этапа: на первом организация собирает предложения от поставщиков ПО и оборудования, на втором этапе производится оценка надежности и безопасности новых решений, на третьем этапе решения тестируются на производительность, функциональность, совместимость и отказоустойчивость.

Последними стандартами, принятыми Open GCC в сфере ARM-технологий стали Требования к техникам обеспечения доверия для «зеленых» ARM-серверов, Технические требования к контроллеру управления серверными платами BMC, а также «White Paper» (информационный документ) о безопасности конфиденциальных вычислений на ARM-серверах. В беседе с участниками собрания Не Юнфэн предположил, что опыт и методология Open GCC могут пригодиться российским компаниям и организациям при разработке отечественных стандартов.

О приоритетных направлениях работы по стандартизации цифровых технологий в Российской Федерации рассказал Никита Уткин, Председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», взаимодействующего как с участниками рынка, так и государственными органами. Он отметил усилившуюся в последнее время связь между нормативно-технической и нормативно-правовой сферой. «Сейчас стандарты используются при осуществлении государственных и муниципальных закупок, формируя вокруг себя технологические экосистемы и агрегируя лучшие практики. Среди них как документы в области отдельных цифровых технологий, включая: Интернет вещей (IoT), Промышленный интернет вещей (IIoT), Сенсорные сети, Цифровые двойники и другие, так и стандарты «зонтичного типа» в области «умного» производства и «умных» городов. Технический комитет 194 также является соавтором более дюжины разрабатываемых международных стандартов в области цифровых технологий, что обеспечивает гармонизацию и синхронизацию регуляторных активностей между национальным и международным уровнями», – рассказал Никита Уткин.

Отметив схожесть значительной части задач в направлениях деятельности Комитета перспективных технологий АПКИТ и Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», Никита Уткин подчеркнул, что последний крайне заинтересован в поддержке озвученных инициатив, и призвал участников встречи к более тесному сотрудничеству в сфере стандартизации цифровых технологий.

В рамках собрания состоялась открытая дискуссия по применению решений, основанных на ARM-архитектуре в России. Отвечая на вопрос о сравнении процессорных архитектур x86 и ARM, координатор Комитета Алексей Белогорцев и эксперт компании Huawei по интеллектуальным системам Никита Солодун отметили важность обмена информацией по кейсам применения и проведения подробных сравнительных тестов x86 и ARM на практике.

Валерий Черепенников, директор лаборатории высокопроизводительных вычислений Российского исследовательского института Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI), отметил основные отличительные характеристики ARM-архитектур, подчеркнув, что в случае с приложениями, хорошо интегрирующимися с оборудованием, можно серьезно рассматривать ARM как альтернативу x86. Кроме того, он заметил, что технологии ARM во многом находятся в начале своего пути развития. «Софт, в особенности серверный, для x86 разрабатывается и постоянно оптимизируется под нее уже около 30 лет, в то время как для ARM мы фактически находимся в начале пути», – заявил Черепенников.

Обсуждая вопросы миграции с x86 на ARM, Алексей Белогорцев и Никита Солодун предложили объединить усилия над подготовкой определенного стека программ, которые могут дать большую выгоду в будущем. Эксперты отметили важность развития общей экосистемы вычислительных технологий, где компании могли бы развивать свои продукты сразу на ARM или привлекать различных разработчиков в так называемую «переаттестацию» их программных разработок с одной архитектуры на другую. Кроме того, участники затронули вопросы совместимости софта на архитектуре ARM при переходе на продукты другого вендора. Валерий Черепенников отметил, что несмотря на наличие различных поколений ARM-архитектуры и наличие отличий в построении этот вопрос решается при подборе правильного ключа компиляции.

Еще одной ключевой темой, которая обсуждалась во время собрания Комитета, стал рост популярности ARM-архитектур среди независимых поставщиков ПО во всем мире. Эксперты отметили, что «есть определенные подвижки» в сторону популяризации ARM на мировом уровне и множество крупных компаний уже проводят миграцию своих продуктов на данную архитектуру. Однако одной из главных проблем остается финансовая составляющая, так как многие крупные поставщики программных продуктов, так или иначе, аффилированы с поставщиками «железа».

Эксперты также подчеркнули, что одной из главных задач формируемой экосистемы является привлечение различных поставщиков ARM-технологий к участию в Комитете перспективных технологий АПКИТ, а также работа над созданием определенных отраслевых стандартов в рамках указанных направлений.

Москва, Россия, 21 декабря, 2020 г.

СМИ о Комитете: На третьем собрании Комитета перспективных технологий АПКИТ обсудили стандартизацию цифровых технологий: http://www.comnews.ru/content/212265/2020-12-17/2020-w51/tretem-sobranii-komiteta-perspektivnykh-tekhnologiy-apkit-obsudili-standartizaciyu-cifrovykh-tekhnologiy