АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Заседание HR-клуба АПКИТ 4 июня 2015

17.06.2015

04 июня 2015 года состаялсь очередная встреча в рамках HR-Клуба АПКИТ в офисе компании КРОК по вопросу применения программ нематериальной мотивации персонала.

Основными докладчиками выступили: Полина Хабарова (КРОК), Татьяна Соловьева (IBM), Яна Алферова (Digital Design), Нина Пестова (Alcatel-Lucent), Андрей Кравченко (Mail.ru Group) и Ольга Жердева (Hay Group), Микаэль Тимонен (EF Education First) – приглашенные внешние эксперты.

Встреча сопровождалась участниками от 52 компаний, среди которых: КРОК, IBM, ГК Ланит, Abby, Техносерв-Консалтинг, Alcatel-Lucent, Digital Design, ДС Барс, Mics, Computel, Ай-Теко, ГК Систематика, OCS, Merlion, Ростелеком, Открытые технологии, CTI, Парма-Телеком, Корпорация Элар, Parallels, AMD, Performance Lab, Р.В.С., Teradata, Epicor Software, Аксиома Групп, Optima Group, Diasoft, ИнфоТеКС и др..

 Заседание HR-Клуба АПКИТ 04_people.06.2015

Борис Бобровников, Генеральный директор КРОК, открыл встречу HR-клуба. Поприветствовав гостей, он отметил значимость диалога, сложившегося между Директорами по персоналу в отрасли ИТ. Он позволяет не допустить взаимных финансовых потерь и найти способы, универсальные или уникальные, которые позволят не расходиться интересам компании и сотрудников.

 Заседание HR-Клуба АПКИТ 04_people.06.2015

Полина Хабарова, Заместитель генерального директора по работе с персоналом КРОК, рассказала о том, как в компании используют проверенные годами и внедряют свежие идеи нематериальной мотивации. Например, программа для сотрудников со стажем даёт возможность получить уникальное бизнес-обучение CROC MBA. Программа, разработанная совместно с ВШЭ, вкупе с преподавательским составом из гуру бизнеса и «играющих тренеров», доступна и заказчикам КРОК. Также в компании предусмотрены возможности кросс-функциональных перемещений. «Нередко КРОК – первое место работы для наших сотрудников. Поэтому проработав в компании сравнительно продолжительное время, у них появляется желание попробовать что-то новое. И если внутри компании не удается найти оптимальную возможность для перемещения, мы предлагаем год поработать, например, у заказчика или партнёра, с возможностью вернуться в компанию. Бывает, что нужна только лишь передышка. Зарядив батарейки где-нибудь на Бали, сотрудники смотрят на прежнее место работы по-новому и видят новые возможности», — добавляет Полина Хабарова.

 Заседание HR-Клуба АПКИТ 04_people.06.2015

А для «младшего поколения» актуальны другие способы мотивации, среди которых геймификация бизнес-процессов. В компании КРОК львиная доля этого проекта реализуется на площадке корпоративной социальной сети Jive. За достижения сотрудники получают знаки отличия в виде бейджей на странице. Например, так отмечено членство в Кубе наставников, креативном классе, звание Best Hunter, которое присуждается коллегам, по чьей рекомендации в компанию пришли новые сотрудники, и другие заслуги. Этот процесс сопровождается повышением уровня и зачислением на электронный счет бобриков – корпоративной валюты, за которую в интернет-магазине можно купить как материальные, так и нематериальные блага.

Татьяна Соловьева, Директор по персоналу IBM, в своем докладе отмечает, что тема нематериальной мотивации очень широкая. “Год от года мы наблюдаем положительную динамику по актуальности некоторых факторов нематериальной мотивации в среднем по рынку: интересные задачи, работа в команде профессионалов, гибкий график и мобильность, комфортная атмосфера в компании” – отмечает Татьяна в докладе. Все это требует системного подхода и постоянной работы. Надо быть готовым к кризису, а не реагировать на него!

Многие из сотрудников IBM отмечают хорошее качество менеджмента и стиль управления как один из плюсов работы в компании. При этом, по мнению Татьяны, секрет не только в традициях и зрелой устойчивой системе управления, но и в готовности меняться и отвечать новым вызовам времени».

Реализация потенциала и мотивация талантливых сотрудников во многом зависит от среды и соответствующих условий взаимодействия в компании. Ниже перечень, который Татьяна Соловьева отмечает в качестве собственных наблюдений, которые хорошо работают:

• Проектный подход – интересные задачи, новый опыт, возможность проявить и развивать лидерские качества; • Управление знаниями и как результат для сотрудника - доступ к знаниям; • Управление карьерой – путь возможностей; • Использование социальных инструментов в работе; • Репутация как форма признания; • Интеграция «работа – личная жизнь» (гибкий график, удаленная работа, взаимодействие в виртуальном пространстве, доступ к информации) – дает больше свободы, повышает производительность и результативность.

 Заседание HR-Клуба АПКИТ 04_people.06.2015

Безусловно, не стоит забывать и о традиционных методах и инструментах мотивации, таких как: признание, обратная связь, развитие, построение команды, коммуникация стратегии планов и достижений.

Яна Алферова, Директор по персоналу Digital Design, в своем докладе выделяет ряд ключевых аспектов, на которые важно обратить внимание при разработке систем нематериальной мотивации, среди наиболее значимых – осведомленность сотрудников о целях и задачах компании, степень вовлеченности персонала во внутренние и внешние действия компании, мотивационные и целевые особенности ключевого персонала компании, обратная связь от сотрудников, а также степень соответствия внутреннего образа компании внешнему (декларируемому). Алферова Яна подчеркивает, что крайне значимо понимать сложившийся менталитет населения РФ и национальные особенности, которые влияют в т.ч. и на специалистов в IT-отрасли, и при заимствовании американской, европейской, японской или иной зарубежной мотивационной модели это необходимо учитывать. Яна отметила, что в компании DigitalDesignприменяется широкий спектр нематериальных мотивационных программ, к примеру: профессиональные сообщества, стажировки, детские и семейные конкурсы и праздники, программы – «мы вас слышим», «публичное спасибо», «ветераны», «лидерство», «наставничество» и другие.

В завершении своего доклада Алферова Яна отметила, что универсальной «пилюли» при решении вопроса нематериальной мотивации персонала не существует, а поиск наилучших мотивационных стратегий идет всегда и зависит он в первую очередь от умения HR-специалистов гибко и оперативно реагировать на любые изменения как внешней, так и внутренней среды компании.

Нина Пестова, Заместитель Директора по персоналу Alcatel-Lucent CIS, в докладе отмечает, что различные системы развития и нематериального поощрения часто требуют от компаний значительных затрат, а эффективность не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому, говоря о нематериальной мотивации, Alcatel-Lucent CIS делится опытом организации мероприятий, которые материальных затрат не требуют, однако имеют значительный эмоциональный эффект для сотрудников, повышают их вовлеченность и лояльность к своей компании.

Среди таких мероприятий особенно выделяются события, ориентированные на бизнес (встречи с лидерами глобальной компании и тематические бизнес-завтраки), отмечая, что они способствуют открытости в общении руководства и сотрудников, которые в том числе, помогают снизить стресс в сегодняшней ситуации нестабильности и перемен. Сотрудники твердо знают, что их идеи будут услышаны и реализованы, а их вопросы не останутся без ответа. Программа Award & Recognition (Награждение за лучший проект) позволяет самим сотрудникам оценить эффективность бизнеса и работу своих коллег путем номинаций наиболее успешных и значимые для компании проектов на награду и выбора победителя путем on-line голосования. Участие в благотворительных проектах мотивирует чувство социальной ответственности сотрудников, помогает самим оказать помощь нуждающимся детям. Наибольшее внимание и интерес вызывают эмоциональные проекты с фокусом на личности и семье. Силами сотрудников в Alcatel-Lucent CIS проводятся мероприятия для детей, фотовыставки и конкурсы. Такой формат помогает избавиться от позиции критически настроенного потребителя благ, предоставляемых компанией. Он способствует вовлеченности каждого сотрудника, формированию позитивного отношения и гордости за свою компанию. Каждому хочется, чтобы собственный ребенок гордился своими родителями, их работой, достижениями и коллегами.

Андрей Кравченко, руководитель образовательных проектов Mail.Ru Group, в своем докладе рассказал про опыт построения уникальных и ярких образовательных проектов, а также стажерских программ, реализуемых Mail.ru Group. Андрей подчеркнул, что с одной стороны, это возможность подготовки нового поколения ИТ-специалистов, с другой стороны – мощный инструмент мотивации не только молодых специалистов, но старожил компании.

Компания Mail.Ru Group организовала ряд проектов, таких как как Технопарк (https://park.mail.ru) и Техносфера (https://sphere.mail.ru), а так же проводит ряд чемпионатов для ИТ-специалистов в рамках проекта Cups.Mail.Ru, которые уже показали свою эффективность на практике. Андрей выразил готовность компании Mail.ru Group обсуждать подобные совместные проекты с другими игроками рынка.

 Заседание HR-Клуба АПКИТ 04_people.06.2015

Финальная часть была представлена докладом Ольги Жердевой (Hay Group) - эксперт с практическим опытом работы в ИТ секторе, которая представила обзор текущих тенденций нематериального вознаграждения в ИТ индустрии на российском рынке, а также кейсы успешных мировых компаний ИТ рынка в области нематериальной мотивации. Ольга подчеркнула важность роли HR в текущей ситуации неопределенности и нестабильности рынка и необходимость стратегического партнерства HR директоров с бизнесом в области мотивации и управления эффективностью персонала в ИТ компаниях. Завершил основную часть Микаэль Тимонен (EF Education First), который в своем докладе показал связь мотивации персонала с наличием дополнительных программами обучения иностранных языков в компаниях.

На встрече HR-Клуба были представлены презентации нескольких социально-культурных проектов:

  1. Детский благотворительный кулинарный фестиваль - благотворительный праздник, организованный для воспитанников московских детских домов и интернатов крупнейшими российскими ИТ-компаниями в рамках политики корпоративной социальной ответственности.
    Презентация проекта доступна по ссылке: http://www.apkit.ru/files/Children's charity food festival.pptx.
    Контактное лицо для связи по проекту: Довженко Мария
    Почта: Mdovzhenko@croc.ru
    Раб. телефон : 8 495 974 22 74, доб 4561
  2. Спортивный социальный проект «IT+Running» – интерактивный марафон среди ИТ компании.

По окончанию встречи, участников ждала экскурсия по офису компании КРОК и посещение 3D-центра.

Дополнительные материалы (видео, презентации и пр.) доступны участникам по паролю.
Ссылка на материалы http://www.apkit.ru/workinggroups/hrclub/HR-Club_04_06_15.php.
Пароль можно получить у координатора HR-Клуба АПКИТ, Александра Абрамкина hr@apkit.ru .

Организаторы выражают признательность за предоставление места встречи HR-Клуба и помощь в организации всему коллективу КРОК, и персонально Борису Бобровникову, Полине Хабаровой, Анне Чупиковой, а также всем участникам и приглашенным экспертам рынка!

До встречи!


Возврат к списку