АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


ИТ-Саммит 2010

14.04.2010


7-9 апреля 2010 г. в Казани при поддержке Правительства Республики Татарстан прошла ежегодная конференция "IT-Summit. Встреча лидеров индустрии", собравшая руководителей и владельцев ведущих IT-компаний.

  • Организатор конференцииАссоциация АП КИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России.
  • ИТ-Саммит проходил при спонсорской помощи компаний IBM, Microsoft, технической поддержке компании ICL КПО ВС и информационной поддержке CRN/RE, Директор информационной службы – CIO.RU, Татцентр.
  • Конференция собрала свыше 120 участников из 14 городов (со списком участников, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайте www.it-summit.ru)

Деловая часть конференции началась с выступлений Фарита Фазылзянова, Министра информатизации и связи Татарстана и Артема Ермолаева, Директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи России.

Ф.Фазылзянов рассказал об успехах в сфере информатизации в республике Татарстан, о Стратегии «Интеллектуальный Татарстан 2020». А.Ермолаев – о реализации госполитики в области формирования электронного правительства и приоритетах на среднесрочную перспективу и более подробно об оказании госуслуг в электронном виде. В частности, говоря об организации взаимодействия государства и делового сообщества, предложил сформировать и разместить на сайте АП КИТ банк лучших практик в сфере госуслуг.

Первая панельная дискуссия по традиции была посвящена анализу ИТ-рынка. Ведущий Борис Нуралиев (1С) дал слово аналитикам. Роберт Фариш (IDC), Сергей Дьяченко (Gartner), Юрий Бонкарев (IT-Research) представили свое видение ситуации и тенденций на ИТ-рынке. Зафиксировали существенное падение рынка в 2009 г. (по некоторым данным порядка 40%) и с разной степенью оптимизма обрисовали перспективы 2010 г.

Затем эта обобщенная картина была дополнена мнением и цифрами практиков – руководителей компаний, типичных представителей своих сегментов ИТ-рынка. В этой части выступили Борис Нуралиев (1С), Борис Бобровников (Крок), Алексей Абрамов (Merlion), Николай Прянишников (Microsoft), Валентин Макаров (Руссофт), Виталий Фридлянд (Fujitsu TS). Как заметил Борис Нуралиев, цифры и выводы аналитиков в целом снова стали совпадать с собственными оценками ИТ-компаний. В пик кризиса эти оценки заметно разнились.

Объективная картина рынка важна очень для ИТ-бизнеса. Поэтому некоторые участники даже предложили проводить такой всесторонний анализ ежеквартально.

Тема главного ресурса ИТ-рынка также обсуждается на каждом саммите. В этот раз она звучала так: "Кадры для индустрии, кадры для модернизации (квалифицированные потребители)". Ведущий - Николай Прянишников (Microsoft). Участники дискуссии: Кирилл Корнильев (IBM), Сергей Коршунов (МГТУ им Баумана), Борис Нуралиев (1С), Александр Уваров (ФИРО), Надежда Сулимова (Минобрнауки Татарстана), Данис Нургалиев (КГУ).

Участники обсудили прогнозы потребности и подготовки ИТ-специалистов при разных сценариях развития экономики, варианты участия ИТ-отрасли в решении кадрового вопроса. Снова заговорили о дефиците квалифицированных кадров. Проблема будет стоять особенно остро при выходе из кризиса. Не хватает студентов, не хватает преподавателей.

Среди прозвучавших предложений:

  • Предоставлять ИТ-специалистам налоговый вычет в том случае, если, помимо основной работы в ИТ-компании, они преподают ИТ-дисциплины в вузах и ссузах в объеме не менее 150 часов в год.
  • Пересмотреть приоритеты для подготовки кадров. Простые работы, требующие ограниченной профессиональной подготовки выводить на аутсорсинг, в т.ч. в страны СНГ. Работы, требующие средней профессиональной подготовки, но критические с точки зрения стоимостной цепочки — лишь поддерживать на необходимом уровне. Создавать и развивать бизнес, требующий высокой профессиональной подготовки и создающий дополнительную стоимость. И именно для него в первую очередь готовить кадры. Только так можно преодолеть проблему дефицита кадров в стране, особенно в условиях демографической ямы.

Особенности деятельности ИТ-компаний в регионах, в том числе на примере Татарстана и перспективы развития регионального ИТ-бизнеса обсуждались на панели "ИТ-бизнес в регионах – подняться на уровень выше". Модераторы: Валерий Бордюже (Бизнес Компьютерс Груп) и Виктор Дьячков (ICL КПО BC) Участники: Дмитрий Андрианов (Прогноз), Борис Бобровников (КРОК), Владислав Мартынов (САП СНГ), Леонид Тихомиров (Парма-Телеком), Александр Любинский (НП «Ярд»).

Особенно интенсивная дискуссия развернулась вокруг темы взаимодействия региональных ИТ-компаний с федеральными ИТ-компаниями. Борис Бобровников и Валерий Бордюже рассказали, что делается для развития сотрудничества в рамках АП КИТ. В частности о специализированной партнерской базе http://www.apkit.ru/committees/regional/bd/index.php Региональные компании со своей стороны предложили пути развития проекта (неограниченный доступ к базе, успешные кейсы и пр.)

Руслан Гринберг, Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, выступил с докладом «Шансы и риски модернизации российской экономики». Выступление несло изрядный заряд критики в адрес несистемных действий власти и было созвучно настроению участников.

Развитием темы доклада стала дискуссия "О стратегии развития ИТ-рынка". Модератор: Михаил Краснов (Verysell). Участники: Игорь Агамирзян, (РВК), Александр Агеев (ИНЭС), Борис Бобровников (КРОК), Валентин Макаров (Руссофт), Александр Микоян (HP), Кирилл Корнильев (IBM).

Фактически эта панель явилась частью проекта АП КИТ по формированию долгосрочной стратегии развития ИТ-рынка. Обсуждались некоторые аспекты в рамках этого проекта: что важнее для стратегии рынка – инвестировать в перспективные технологии или создать наилучшие условия для участников рынка; кто должен определять стратегию; что сегодня более актуально – инновации или модернизация? Какие сектора российского ИТ-рынка в перспективе сохранят конкурентоспособность на мировом рынке?

Созвучной с предыдущей стала панель "Технологические тренды, интересные для ИТ-бизнеса". Модератор: Кирилл Корнильев (IBM). Участники Виталий Фридлянд (Fujitsu TS), Игорь Агамирзян (Российская Венчурная Компания), Леонид Кузнецов (Группа ГАЗ), Марат Гуриев (КЦ домена RU).

Здесь также шла речь о мировых трендах и российских приоритетах, о потенциальном влиянии ИТ на другие отрасли экономики (например, машиностроение). О радикальной трансформации отраслей из-за появления новых технологий (например, конвергенция телекома и ИТ). О развитии технологий, как самостоятельной индустрии и определении новых технологий как точек роста. О том, что точки роста возникают неравномерно и необходимо почувствовать, поймать новый тренд.

Говоря о России, участники отмечали слабые стороны: низкая производительность труда и сравнительно небольшая численность населения. Поэтому необходим аутсорсинг непрофессиональных работ – для чего уже сегодня нужны операционные модели, стоимостные цепочки, законодательные нормы. Развитие наукоемких производств и высокопрофессионального сегмента работ в основных индустриях. Создание/доступность технологической инфраструктуры, чтобы обеспечить развитие других индустрий.

Участники сошлись во мнении о необходимости донесения до руководства страны тезиса: ИТ – «рычаг» для увеличения производительности труда и развитие наукоемкой нересурсной индустрии.

Заключительной и в то же время одной из самых эмоциональных стала дискуссия "О поддержке отечественного бизнеса. Что есть отечественный ИТ-бизнес? Как поддержать ИТ-индустрию по-настоящему?" Модератор: Георгий Генс (Ланит). Участники: Руслан Гринберг (ИНЭКОН), Александр Голиков (АСКОН), Александр Микоян (HP), Борис Бобровников (КРОК), Владислав Мартынов (САП СНГ).

Говорили о пользе, которую приносят те или иные компании отрасли, стране. О том, кого государство должно бы поддерживать. Но постепенно круг обсуждения расширился. Стали говорить о том, что такое сегодня ИТ-бизнес в России. О том, что его развитие зависит не только от государства, но во многом и от самого ИТ-сообщества, от тех, кто входит в ассоциацию АП КИТ, кто приезжает на ИТ-Саммит. О необходимости вырабатывать правила игры на рынке, о формировании этики, что крайне важно особенно в условиях экономической депрессии и ужесточающейся конкуренции.

Традиционно в день заезда проводился круглый стол «без галстуков», цель которого поближе познакомить участников. В этот раз организаторы предложили решить: "Отдаем ли своих детей в ИТ-бизнес?" Если да, то где учим (МГУ-МФТИ или MIT, ВШЭ – "Сколково" или Гарвард?) и как готовим? От каких ошибок предостерегаем? Если нет, то как сдерживаем и куда направляем?

Во время конференции была организована поездка в ИТ-Парк. Николай Никифоров (Центр ИТ РТ) познакомил участников с возможностями ИТ-Парка, его спецификой и перспективами. Также состоялись экскурсии по Казани и казанскому Кремлю.

Как всегда программа конференции включала торжественный прием. Он проходил в прекрасном зале «Панорама» с видом на пробуждающуюся после зимы реку Казанку и Кремль. Вечерние мероприятия ИТ-Саммита дали прекрасную возможность в ходе неформального общения провести переговоры и завязать полезные знакомства.

ИТ-Саммит – это общая для индустрии годовая конференция, где сами участники – руководители и владельцы компаний играют главную роль, сами определяют и формируют темы и направления дискуссий. Саммит способствует консолидации мнений и усилий ИТ-бизнеса в создании благоприятной среды для развития ИТ-рынка. В работе конференции принимают участие наиболее влиятельные и значимые персоны российской ИТ-индустрии, а также профильные государственные деятели.

Ассоциация АП КИТ благодарит всех участников конференции и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Презентации докладчиков IT-Summit’2010 доступны для зарегистрированных участников конференции и членов АП КИТ – http://www.apkit.ru/events/it-summit2010.php

Сроки и место проведения IT-Summit’2011 будут объявлены ориентировочно в октябре с.г.

Фотогалерея конференции.


Архив:


Спонсоры:         

Техническая поддержка:
Информационные партнеры: 

 

Возврат к списку