АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Начала работу первая специализированная ИТ-СРО

30.01.2010

28 января 2010 г. начала работу первая специализированная ИТ-СРО, выдающая свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

В январе НП «МОООП «Ярд» в статусе саморегулируемой организации (СРО) приступило к выдаче свидетельств о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Можно сказать, что это первый (пусть и небольшой) шаг государства в плане передачи части своих полномочий отраслевым объединениям.

Согласно изменениям в законодательстве с 1 января 2010 свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, выдаются исключительно саморегулируемыми организациями, а лицензии старого образца, одновременно с этим, утратили свою силу.

Зная об этом заранее, участники ИТ-рынка еще с лета прошлого года вели активную работу по созданию профильной СРО. Первую попытку сделали региональные компании (в первую очередь из Сибири и Урала) по инициативе ассоциации ТомКИТ. Они не сумели набрать необходимого по закону минимального числа членов, но накопили необходимый опыт. В конце осени такую же попытку предприняли инициативные компании Санкт-Петербурга, Москвы с привлечением компаний из других регионов, в том числе собранных инициаторами из Томска. Этот вопрос дважды рассматривался на Правлении АП КИТ, было проведено отдельное профильное заседание с интересующимися компаниями. Мнения ИТ-компаний разделились. Часть ИТ-компаний вступила в СРО, где основной костяк составили строительные фирмы. Другая часть понимала, что только своя СРО наиболее полно будет учитывать интересы ИТ-компаний.

Труды инициаторов увенчались успехом. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приняла решение о присвоении статуса саморегулируемой организации Некоммерческому Партнёрству «Межрегиональное объединение организаций в области проектирования «Ярд», объединяющему в своих рядах ИТ-компании, которые выполняют проектные работы, связанные с установкой, пусконаладкой, сервисом и демонтажом высокотехнологичного оборудования.

В январе партнерство вступило в ассоциацию .АП КИТ.

Безусловно, регистрация СРО — только начало работы. Но это важный опыт для всей ИТ-индустрии.

Более подробно об работе этой СРО можно узнать на их сайте http://www.yardpro.ru/


Возврат к списку