АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Общее собрание АП КИТ 25 ноября 2009 г.

27.11.2009


25 ноября 2009 г. Ассоциация АП КИТ провела Общее собрание, подвела итоги года, обсудила перспективы экономики и ИТ-бизнеса, избрала новый состав Правления на следующий год. В собрании приняли участие Алексей Солдатов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ, Сергей Гуриев, ректор РЭШ и Михаил Хазин, президент компании Неокон.

Алексей Солдатов огласил приветствие Министра Игоря Щёголева в адрес Собрания и поздравил членов АП КИТ. Он кратко рассказал об общих задачах в сфере информатизации и обозначил готовность совместными усилиями создавать благоприятные условия для развития ИТ-индустрии.

Основные итоги работы ассоциации в 2009 г. были представлены в отчетном докладе исполнительного директора Николая Комлева. Он рассказал о специфике работы рынка в кризисный период, отчитался о деятельности комитетов, рабочих групп, дирекции и ассоциации в целом. По заявлению Комлева, вопреки кризису активность АП КИТ не уменьшилась и численность ассоциации возросла - за год в АП КИТ вступило 14 новых членов, что свидетельствует о зрелости ИТ-бизнеса, о его понимании того, что развивать рынок лучше совместными усилиями.

Комлев отметил весомую роль АП КИТ в регулировании правовой и административной среды ИТ-рынка, в частности:

  • в переносе на год вступления в силу позиций Закона о персональных данных, касающихся информистем;
  • в прохождение в первом чтении антикоррупционного законопроекта ФЗ № 406329-4;
  • в договоренности с РЧЦ ЦФР о том, что РЧЦ будет принимать все акты (протоколы) испытаний (копии заверенные печатью импортера получившего его), которые проходили по их ведомству (без исключений), выданные ранее любому из поставщиков.

Выступление Н.Комлева (Презентация в формате *.pptx)

Член Ревизионной комиссии АП КИТ Шамиль Шакиров, президент Ай-Теко, представил заключение комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за год и призвал членов ассоциации к большей дисциплине при уплате взносов.

Выступление Ш.Шакирова (Презентация в формате *.ppt)


Существенная часть времени была выделена под обсуждение экономической ситуации в стране и в мире, и перспективах ИТ-бизнеса.

Для получения более полной картины происходящего были приглашены внешние эксперты: Сергей Гуриев, ректор Российской Экономической Школы и Михаил Хазин, президент аналитической компании Неокон.

Сергей Гуриев рассказал об основных трендах в развитии российской экономики. Констатировал неизбежность повышения налоговой нагрузки в связи с заменой ЕСН комплектом страховых взносов, особенно чувствительной для ИТ-отрасли. Вместе с тем он с оптимизмом отметил потенциал Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В ходе дискуссии члены ассоциации высказали сомнения в эффективности Комиссии, хотя бы потому, что уже при ее формировании туда не были включены представители деловых объединений высокотехнологичных отраслей.

Дополнительные материалы о взглядах и деятельности Сергея Гуриева можно получить на сайте http://fir.nes.ru/

Выступление Михаила Хазина, придерживающегося более пессимистичных взглядов на перспективы экономики, сопровождалось большим количеством вопросов из зала. Докладчик предрекал неизбежность продолжения и углубления кризиса и перспективами появления в его ходе ростков новой экономики. Главной задачей владельцев и руководителей компаний, по мнению Хазина, становится поиск принципиально новых моделей бизнеса.

С взглядами Михаила Хазина на кризис можно ознакомиться на сайтах http://worldcrisis.ru/ или http://neocon.su/

Борис Бобровников, Член Правления АП КИТ, глава компании КРОК рассказал об опыте преодоления кризиса развитыми странами, в том числе с использованием потенциала ИТ-индустрии. Привел данные международных аналитиков — сокращение затрат на ИТ в 2009 и небольшой рост в 2010. Возвращаясь к российскому рынку Борис заявил: «Мы справились с вызовом, российский ИТ-рынок сохранился». По его мнению, осторожные надежды на восстановление реалистичны не ранее следующей осени.

Выступление Б.Бобровникова (Презентация в формате *.pptx)

Борис Нуралиев, Член Правления АП КИТ, директор фирмы «1С» рассказал о том, как российский рынок ИТ пережил острую фазу кризиса. С сентября 2009 г. заметна тенденция роста, которая продолжится и в декабре, при этом успешное начало 2010 г. пока не гарантировано. Ожидается, что в целом объем ИТ-рынка снизится примерно на треть по отношению к 2008 году, наименьшее падение отмечено в секторе обслуживания ранее запущенных решений.  Среди позитивных тенденций Борис Нуралиев отметил декларацию важности информационных технологий на государственном уровне, что позволило сохранить освобождение от НДС программных продуктов делового назначения, существенное увеличение бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям и т д.


Кирилл Корнильев, Член Правления АП КИТ, глава представительства IBM в России рассказал об исследовании и аналитическом обзоре, подготовленным профильным комитетом АП КИТ под названием «Технологии и инновации как факторы повышения производительности экономики России». Обзор составлен на основе 16 источников и исследований, в т.ч. исследований IBM, McKinsey, опроса, проведенного комитетом по проблемам, препятствующим развитию и внедрению технологий и инноваций. Цель обзора — получить аргументы для диалога с государством о необходимости инвестиций в информатизацию. По заявлению Кирилла, во-первых, обзор будет доступен всем желающим на сайте АП КИТ, во-вторых, Комитет планирует подготовить вторую часть исследования.

Выступление К.Корнильева (Презентация в формате *.ppt)


Решением Общего собрания избран новый состав Правления АП КИТ:

  • Алексей Ананьин (IBS)
  • Борис Бобровников (Крок)
  • Георгий Генс (Ланит)
  • Олег Гизатуллин (Открытые Технологии)
  • Александр Гуккин (Пирит)
  • Михаил Краснов (Верисел)
  • Кирилл Корнильев (IBM)
  • Борис Нуралиев (НП ППП)
  • Шамиль Шакиров (Ай-Теко)

В Ревизионную комиссию вошли:

  • Александр Беленький (AMD)
  • Александр Микоян (Hewlett-Packard)
  • Тагир Яппаров (АйТи)


За прошедший год к АП КИТ присоединились 14 новых членов (или участников):

  1. Адоб Системс
  2. Ангстрем
  3. Эппл
  4. Атри
  5. Гугл Россия
  6. Делл
  7. ДНС (Владивосток)
  8. Евклид
  9. Евробизнес
  10. Индиго (КуДу Технолоджис)
  11. Интант (Томск)
  12. КМИС (Петрозаводск)
  13. Консультант ПЛЮС
  14. Нанософт

Сегодня в ассоциации 92 члена (включая ассоциации АКЦИТ, АПЭАП, НП ППП, и РУССОФТ).

По итогам собрания ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год:

1. Развитие роли АП КИТ как места для дискуссий. Например:

  • о СРО
  • об отношениях между вендорами и интеграторами,
  • между федеральными сетями и местным ИТ-бизнесом
  • о понятии «национального производителя»
  • о стратегии развития ИТ-бизнеса

2. Встраивание в экспертные структуры при ключевых органах госвласти
(не только поправлять, но и предлагать)

  • Совет при Президенте по развитию информационного общества
  • Минкомсвязи, Минобрнауки, Минпромторг
  • Госдума ФС РФ (профильные комитеты и структуры)
  • Правительство (профильный Департамент)

3. Подготовка кадров

  • Вторая часть проекта Профстандарты
  • Развитие организационно-методической структуры подготовки кадров
  • Развитие отношений с ВУЗами и Ссузами

4. Диверсификация деятельности по сегментам рынка

  • Импорт устройств и комплектующих; Экспорт ПО; К8-К9 и т.д.


Фоторепортаж с Общего собрания

Возврат к списку