АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Круглый стол КП: «Уроки ЕГЭ: плюсы и минусы. По каким правилам будет поступать абитуриент-2010? Реформирование системы высшего образования в России по программам бакалавриата и магистратуры»

10.11.2009
20 октября 2009 г. "Комсомольская правда" провела круглый стол на тему: «Уроки ЕГЭ: плюсы и минусы. По каким правилам будет поступать абитуриент-2010? Реформирование системы высшего образования в России по программам бакалавриата и магистратуры»

В рамках работы круглого стола обсуждались следующие вопросы:
  • Итоги ЕГЭ: плюсы и минусы.
  • Удалось ли вузам набрать “своего студента” после введения ЕГЭ?
  • Как изменился контингент первокурсников?
  • Существует ли проблема «льготников»?
  • Правомерно ли ограничение вузов по количеству для абитуриентов?
  • Новые правила приема в вузы в 2010 учебном году. Сокращение количества «волн».
  • Наука в вузах. Как будет происходить переход на двухуровневую систему образования? Готовы ли вузы к этому переходу?
  • Имеет ли смысл открывать магистратуру там, где нет науки? Проблемы и опыт.
  • Стандарты высшего образования.
В круглом столе в качестве одного из экспертов от ИТ-индустрии по теме «Реформирование системы высшего образования в России по программам бакалавриата и магистратуры» принял участие  руководитель направления по работе с университетами департамента стратегических технологий Microsoft Russia,  член Комитета по образованию АП КИТ Александр Гаврилов. При обсуждении потребности работодателей в специалистах разного квалификационного уровня он заверил участников, что работодатели из ИТ-отрасли заинтересованы в бакалаврах - "В  отрасли разработаны профессиональные стандарты, есть квалификационная рамка, вполне понятно, на какие квалификационные уровни могут идти бакалавры. И есть профессии, где видно, что требуются именно магистры. Магистры должны быть ориентированы в том числе на прикладные исследования и индустриальные задачи. Такие люди нужны в высокотехнологичных отраслях. При этом, чтобы  готовить действительно востребованных специалистов, надо уделять внимание укреплению сотрудничества вузов и работодателей".

Отчет с описанием круглого стола вышел в номере "Комсомольской правды" от 26 октября и опубликован на сайте http://kp.ru/daily/24383.5/563145

Возврат к списку