АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


VI Тверской социально-экономический форум "Информационное общество"

14.07.2009
2-3 июля 2009 г. прошел VI Тверской социально-экономический форум "Информационное общество" с участием ряда компаний - членов АП КИТ

Организаторы форума: Ассоциация Менеджеров России совместно с Институтом современного развития при поддержке Администрации Президента РФ, Комитета Госдумы по инфополитике, ИТ и связи, Администрации Тверской области, при экспертной поддержке ИРИО. В мероприятии приняли участие свыше 1000 человек.



Форум открыл Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, президент Ассоциации Менеджеров. Он заявил, что ИТ имеют решающее значение для качественного развития российской экономики и могут стать одним из конкурентных преимуществ нашей страны.

Сергей Нарышкин, руководитель Администрации президента РФ зачитал приветствие от Дмитрия Медведева, президента России к участникам форума. А в своем выступлении он подчеркнул, что что для создания механизмов, обеспечивающих согласованность государственной политики по развитию информационного общества, нужен постоянный диалог между всеми участниками этого процесса.
Сергей Нарышкин также предложил найти механизмы, стимулирующие внедрение информационных технологий на всех уровнях.

Леонид Рейман, Советник Президента РФ рассказал о плане реализации Стратегии по развитию информационного общества в России. По его словам, план реализации стратегии включает в себя 117 мероприятий. "На реализацию плана на начальном этапе в течение 2009-2011 годов из бюджетов разных уровней будет выделено 152 миллиардов рублей", сообщил Рейман.

Игорь Щеголев, Министр связи и массовых коммуникаций, заявил, что для развития в России информационного общества будет разработана специальная долгосрочная целевая программа Информационное общество (2011-2018 годы): "В ноябре мы хотим сформировать концепцию такой программы, и я призываю всех сделать свои предложения и принять участие в ее разработке". Министр обратил внимание на необходимость тиражирования программ, которые были разработаны в том или ином регионе и показали свою эффективность. Он также заявил, что: "Электронный документооборот внутри правительственных органов и оказание государственных услуг гражданам в электронном виде планируется наладить с 2010 года". Говоря об электронной подписи, министр отметил, что она "приобретет свою силу после утверждения соответствующего федерального закона", который "находится в разработке".



Илья Пономарев, депутат Госдумы ФС РФ заявил о необходимости новой программы
государственной информатизации России (ГОИНРО),  которая должна  реализовываться на надведомственном уровне и опираться на согласованную стратегию исполнительной. Основой программы ГОИНРО, как полагает депутат, должны быть проекты в области информатизации. Это программа "Электронное правительство" (модернизация системы государственного управления), переход на цифровое вещание (модернизация телекоммуникационной инфраструктуры), создание национального чемпиона в области связи (на базе Связьинвеста), система  кризисного мониторинга  (программа МЧС 112, мониторинг ЖКХ и социально-экономических процессов), создание национальной программной платформы (обеспечивает независимость от международных производителей программного обеспечения), суперкомпьютерный грид (объединяет основные вычислительные центры), программа создания единого государственного регистра населения  и  оказания  медицинских и социальных услуг. "Для успешной реализации программы ГОИНРО необходим единый организационный центр", - подчеркнул Илья Пономарев. В его конструкции парламентарий видит Совет при Президенте РФ, профильного вице-премьера, обеспечивающего координацию правительственных ведомств, и госкомпанию, в которую можно было бы объединить ключевых господрядчиков.

Владимир Матюхин, Руководитель Федерального агентства по ИТ в своем докладе сообщил, что информационно - технологическая структура для электронного правительства создана. Но это лишь необходимая, но явно недостаточная составляющая.

На второй день форума, в его работе принял участие Андрей Фурсенко, министр образования РФ. Он обратил внимание на то, что становление информационного общества особенно заметно, если посмотреть на динамику принимкновения интернет в нашу жизнь за последние 5 лет. Касаясь акцентов своей работы, он сообщил, что будет уделять большое внимание подготовке учителей и преподавателей владению и использованию ими соверменных ИТ.



В рамках Форума была организована выставка - демонстрация инновационных решений в области ИКТ,  внедряемых в регионах РФ. В работе форума и выставки приняли участие компании-члены АП КИТ, а также дирекция АП КИТ.

Подробнее о форуме можно узнать на сайтах организаторов:
http://tver-forum.ru/news.php
http://www.amr.ru/
http://www.riocenter.ru/ru

Возврат к списку