АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Мошенники собирают номера мобильных телефонов первых лиц ИТ-бизнеса.

05.06.2009
В первую неделю июня 2009 г. участились попытки (возможных) мошенников узнать личные телефонные номера руководителей и владельцев ИТ-компаний.

Как правило, происходило следующее. На офисный телефон поступал звонок якобы от имени одного из руководителей известных компаний (называли реальные имена руководителей Cisco, IBM, Тройка-диалог, Сбербанк и др.): "Вам звонит личный помощник г-на Х. Он просит соединить его с вашим генеральным или пусть ваш генеральный перезвонит на вот этот мобильный номер".

После этого, ссылаясь на плохое качество связи, просят дать номер мобильного телефона руководителя, чтобы перезвонить ему позднее самим. Поскольку после получения номера всякая активность пропадает, можно предположить, что номер телефона и является целью.

Второй вариант - телефон запрашивался, чтобы прояснить причину несостоявшейся встречи, якобы намеченной "на сейчас" : "г-н Х. из компании Y. ждет вашего начальника в ресторане, как они ранее договорились и хочет позвонить, чтобы узнать когда он подъедет".

Возможно, были и иные варинаты, но цель, похоже, была одна - получить номер телефона. К сожалению, очень часто номера мошенникам передавали. 4 июня дирекция АП КИТ сделала рассылку в адрес ИТ-компаний с целью предупредить о мошенниках. В ответ были получены новые примеры подобных звонков.

Можно предположить, что целью этого проекта является формирование базы номеров мобильных телефонов первых лиц ИТ-компаний с целью дальнейшего некорректного использования.

Звонящие проявляли большую осведомленность в именах и названиях компаний. Вероятно это были не совсем чужие для ИТ-рынка люди. Не хотелось бы, чтобы из-за этого досадного случая контакты между первыми лицами стали затруднены, в силу недоверия к звонкам вообще. Тем не менее, секретариату первых лиц ИТ-компаний на наш взгляд стоит соблюдать элементарную осторожность. Можно встречно перезванивать звонящим или соединять с мобильным шефа путем переадресации звонка через коммутатор.


Голубь П. С., 1951


Возврат к списку